您现在正在浏览: 首页 » 专题报道 » 建设文明城市 共创善美乐昌 » 工作简报 » 正文
乐昌市“七个突出” 全力巩固省文明创建成果
发布时间:2017-09-30 15:41:12    浏览次数:    作者:乐昌市巩固省文明城市迎检工作领导小组办公室    来源:本站原创

2013年成功创建省文明城市以来,乐昌市精神文明创建工作始终坚持全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以“建设文明城市、共创善美乐昌”为统领,全面巩固深化省文明城市创建成果。

1. 突出抓组织领导、持续深化文明创建工作。一是加强组织领导、高位推动文明创建工作。乐昌市及时调整了文明委组织架构,市委书记任主任、市长为第一副主任、市党政班子领导成员为副主任。并根据工作需要成立了以市委书记为组长的市巩文工作领导小组,始终以最高规格的组织架构作为全市精神文明建设的重要抓手。二是实行条块结合、纵深推进文明创建工作。一方面,制定印发了《乐昌市2017年市领导挂点社区巩文责任分工实施方案》,将市区按社区分成11块,实施网格化管理,每两个市领导挂点一个社区,对社区的宣传发动、日常巡查、统筹协调、工作推进、督查整治等负总责。另一方面,全市成立了11个巩文专项督查组,将《广东省文明城市测评体系》按条目分成11个专项,每两个市领导督查一个专项,通过市领导督查,纵深推进文明创建工作。三是坚持抓常抓长、全面巩固文明创建成果。全市每年召开精神文明建设工作会议,市委多次召开党政班子会议,研究布置精神文明创建工作。全市每年平均拨付超过2.1亿元用于改善人居环境、提升市容市貌、加强公益宣传和开展各类文明创建活动。制定并完善了各类文明创建工作制度,确保文明创建工作长效化、常态化、制度化。四是建立奖惩制度、确保文明创建抓出成效。将文明创建绩效考评纳入市直单位机关绩效考评和镇(街道)工作绩效考评指标。对于在文明创建工作中成绩突出的干部列入干部政绩档案,对于表现不力、出现失误的干部列入为考验性管理对象。通过制定并严格执行奖惩制度,确保文明创建工作取得实效。

2.突出抓党风政风建设,打造廉洁高效的政务环境。两年来,通过扎实开展“两学一做”学习教育、培育和践行“社会主义核心价值观”、大力开展学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党中央治国理政新理念新思想新战略、习近平对广东批示精神等宣讲活动,全面加强理论宣传与干部教育。狠抓政府转变职能、干部转变作风的“两转”活动,深化政风行风评议等工作。政务环境更加廉洁高效,良好的党风政风有力带动社风民风好转。

3.突出抓城市综合整治,不断提升人居环境和城市形象。一是大力实施新型城镇化发展战略,积极推进乐昌新城建设,“三旧”改造项目和棚户区改造项目已基本完成,城市框架不断拉大,城市面貌明显改善。二是基础设施不断完善,城区道路建设、防洪排涝、地下综合管廊、城区美化绿化亮化等项目有序推进,职工文化广场维修改造工程全面完成,完成省道248线环城路段节能照明工程,打造了京珠高速、广乐高速、武广高铁、武江两岸生态景观林带。高质量建设了6个县级森林公园,完成了128个“生态文明村”建设等。三是强化市容环境卫生管理。实施了南部八镇(街道)垃圾清运项目,全市城乡环卫一体化PPP项目正加快推进,城乡卫生保洁水平明显提高;引入了新能源公交车、新能源出租车;组织机关干部带头每周开展一次卫生大整治活动;全面实施“门前三包”责任制;持续开展城市“六乱”现象整治,市容和环境卫生管理水平明显提高。四是强力整治公共秩序。开展文明交通专项整治行动,加大公共秩序劝导力度,大力倡导文明出行、文明礼让、文明生活、文明用语行为。两年来,乐昌城乡人居环境进一步改善,城市形象不断提升。

4.突出抓精神文明创建活动,不断提高市民文明素养。一是大力培育和践行社会主义核心价值观。建设了河堤广场社会主义核心价值观主题广场,全市17个镇(街道)均建成至少一个主题公园(广场)。开展了系列社会主义核心价值观进学校、进社区、进机关、进车间、进公园、进农村等主题实践活动,形成了良好氛围。二是加强思想道德建设。每月开展一次道德讲堂总堂活动,广泛设立义举榜、道德榜、乡贤榜,组织开展文明家庭创建活动、诚信主题宣传教育活动等等,引导群众崇德向善、见贤思齐。三是积极开展选塑道德典型活动。围绕“建设文明城市,共创善美乐昌”,举办了乐昌市首届“乐昌十佳好人评选活动”,评选助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五个方面的“乐昌好人”,受到了社会广泛参与和认可。四是广泛开展志愿服务活动。近两年来,全市累计开展文明交通志愿服务、环境卫生志愿服务、文明专项劝导志愿服务等活动超过300次,累计参与志愿者超过13000人次。并逐步建立健全了政府购买服务机制、组织孵化机制、人才培养机制,推进志愿服务标准化、规范化、制度化、常态化。五是积极开展未成年人思想道德建设。在广大未成年人中大力开展学雷锋活动、我的中国梦主题活动、社会主义核心价值观进校园等教育活动,制定印发了《乐昌市建立和完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络实施方案》,引导社会、学校、家庭共同关爱未成年人成长环境。六是持续开展“我们的节日”主题活动。每年春节、元宵举办文艺汇演、送春联下乡活动;清明期间在全市开展“倡导文明祭扫·推动移风易俗”活动及“祭奠英烈”活动;在端午节开展弘扬传统文化,组织开展了赛龙舟和包粽子比赛等活动。通过开展系列群众精神文明建设活动,提高市民文明素质和城市文明程度。

5.突出抓好文化建设工程,不断丰富城市内涵和群众精神文化生活。一是抓好文化基础设施建设。不断建立完善市、镇、村三级公共文化设施和网络,全面完成了韶关市唯一一个全省文化馆总分馆建设试点县(市)任务。“三馆一站”建设进一步完善,乐昌市文化馆2016年被评为国家一级馆;二是抓好文化惠民工程。两年来全市累计送电影下乡2520余场次,送书下乡12.6万余册,送戏下乡100余场次,“三馆”免费接待参观群众67.91万人次。三是抓好群众文化活动开展。全市每年举办4次“开心广场?百姓舞台”活动和2次乐昌市千人书画大赛等品牌文化活动,组织多支市业余文艺团队每个月轮流深入到社区、敬老院、乡镇、农村进行文艺表演。通过扎实推进文化建设工程,进一步丰富了城市内涵和群众精神文化生活,提高了群众的文化涵养和文明素养。

6.突出抓好经济发展和民生工程,努力增强群众幸福感和安全感。近年来,乐昌市经济社会各项事业保持健康持续协调发展。全市招商引资呈井喷式增长,2017年以来乐昌市招商引资新签约项目38个,合同投资34.7亿元,分别同比增长553%113%。两年来年投入民生支出37.14亿元,占财政总支出的83.2%。乐昌市全力办好了2016年对市民公开承诺的8件民生实事及2017年对市民公开承诺的10件民生实事。社会各项事业发展亮点纷呈,近几年来,先后获得全国义务教育发展基本均衡市、全国健康促进市等荣誉称号。“平安乐昌”建设有序开展,安全生产形势持续平稳,社会大局保持和谐稳定。

7.突出抓好宣传氛围营造,不断提高群众参与度。立体化开展社会主义核心价值观、精神文明建设、习近平对广东工作重要批示精神等公益宣传,制作大型公益广告牌24块,全市公交站牌、公交车、灯柱、建筑围挡公益广告覆盖率超过50%,利用电视、网络、微信、大型电子显示屏等载体刊播公益广告超过10万条次,积极举办“建设文明城市、共创善美乐昌”主题文化下乡活动。在全市营造了浓厚的宣传氛围,市民对全市精神文明创建工作的满意度达92%,参与率达86%


更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目