您现在正在浏览: 首页 » 专题报道 » 乐昌市综合征信中心 » 金融产品 » 正文
创业带动就业小额担保贷款产品介绍
发布时间:2015-02-09 14:27:28    浏览次数:    作者:中国邮政储蓄银行乐昌市支行 杨德忠    来源:本站原创

创业带动就业小额担保贷款产品介绍

    为帮助解决城乡劳动者自谋职业和自主创业、以及符合条件的劳动密集型小企业自有资金不足,由经办金融机构在规定的额度和期限内发放并由政府给予一定贴息扶持的政策性贷款。

    再就业小额担保贷款指邮政储蓄银行与人力资源与社会保障部门合作,向遵纪守法、诚实守信、有劳动能力和就业愿望的再就业人员及创业人员发放的,用于扶持其创业、再就业的担保贷款。

 

贷款对象和条件

    一、借款人必须满足以下基本规定

1、信用观念强,资信状况良好。无不良社会和商业信用记录。

    2、年龄在20周岁(含20周岁)至60周岁(人社局:18-58岁之间)。

    3、具备完全民事行为能力

    4、凡广东省户籍劳动者具有创业意愿和创业能力,在我市行政区域内实现自主创业,有当地户口或在当地连续居住一年以上

    ◆借款人必须是由与贷款行签订担保协议的担保机构审核通过,推荐到贷款行办理再就业小额担保贷款的客户。

    二、贷款对象

    1、城乡劳动者自主创业

    2、劳动者合伙经营或创办的小企业和劳动密集型小企业;

    3、创业带动就业孵化基地;

    4、符合条件的就业困难人员。

◆经营类贷款的用途应正当、合理,有一定的自有资金和经营管理能力;借款人应连续正常经营3个月以上,三年以内。

三、申请时需要提供的材料

    A.《韶关市创业带动就业小额担保贷款申请表》(一式两份);            

    B.申请人及其配偶的身份证、户口本、婚姻材料等复印件;

    C.《就业失业登记证》原件及复印件;(申请时需原件)

    D.经工商行政管理部门批准的营业执照;税务登记证等复印件;

E.邮储银行需要的其他相关资料。

贷款用途

1.用于补充开办经费或流动资金。

2.贷款用途必须符合国家和地方环保法规,且必须符合当地政府和担保机构对于贷款用途的相关规定。

3.严禁对从事国家禁止和我行禁入的行业的借款人发放再就业小额担保贷款。

贷款金额、期限、利率和还款方式

 

 

    一、贷款额度

    1、自主创业:贷款额度不超过10万元。

    2、合伙经营创办小企业:每人不超过10万元,总额不超过200万元的额度实行“捆绑式”贷款。

3、劳动密集型小企业、再就业孵化基地:贷款额度不超过300万元。

二、贷款期限和利率

期限:以月或季为单位,单笔贷款的最长期限不超过2年。

利率:再就业小额担保贷款采用固定利率,利率为人民银行公布的同期同档次贷款基准利率上浮三个百分点(即基准利率+3%)。贷款合同有效期内如遇基准利率调整,仍按贷款合同约定的利率执行

三、贷款贴息

    A.个人创业从事微利项目的,利率可在人民银行公布的贷款基准利率的基础上上浮3个百分点,由财政给予全额贴息。

    B.个人合伙经营或创办小企业从事微利项目的,利率可在人民银行公布的贷款基准利率的基础上上浮3个百分点,若贷款额度不超过50万元(含),由财政给予全额贴息;贷款额度超过50万元(不含),由财政按人民银行公布的贷款基准利率的50%给予贴息。

C.劳动密集型小企业和创业带动就业孵化基地,利率在人民银行公布的贷款基准利率基础上,由财政给予50%的贴息;对信用好、效益高的借款人,利率可适当优惠。

四、还款方式

 再就业小额担保贷款的还款方式可采取以下几种:

1、按月/季结息,到期一次性还本(适用于期限1-24个月贷款)。

2、阶段性等额本息还款法。

3、按月/季等额本息还款法。

4、一次性还本付息法(适用于期限1-6个月贷款)。

同一笔贷款业务,只能选择一种还款方式,不同的还款方式不允许组合。


更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目