您现在正在浏览: 首页 » 专题报道 » 乐昌市综合征信中心 » 金融产品 » 正文
广东中银科技通宝
发布时间:2015-02-10 09:55:47    浏览次数:    作者:中国银行乐昌市支行 刘化腾    来源:本站原创

一、客户选择

重点支持以下客户:

1、具有自主研发能力的科技企业。如拥有专利权、软件著作权等知识产权、R&D费用占销售额具有相当比例、承担各级政府采购及研发项目的科技型企业;

2、获得科技专项经费扶持的科技企业;

3、获得投资青睐的科技企业,如已引入风投资金的科技企业;

4、政府扶持高新产业园区内的科技企业;

5、进入资本市场的科技企业,如“创业板”、“新三板”的上板企业等。

优先支持处于成熟期的经政府认定的高新科技企业、软件企业、创新型企业、技术先进型企业、科技小巨人,择优支持处于成长期内的民营科技企业,并积极拓展国家重点发展的生物技术、电子信息、新材料、新能源等行业客户;对于处于孵化期和初创期企业以及产品订单数量有限的企业要审慎进入。

二、授信额度

单一客户授信总量不超过2000万元,其中一年期以上授信不超过1200万元。

三、授信期限和还款安排

贷款期限最长不超过5年;贷款期限1年(含)以内的,原则上采取按月付息、到期一次还本或分期还本等还款方式。贷款期限超过1年的,原则上采取按月或按季付息、分期还本还款方式,不允许到期一次还本。

四、担保条件

原则上要求企业实际控制人和股东提供连带责任担保,并采取以下一种或多种组合担保方式叙做:

1、财政融资

(1)获得科技专项支持的企业,在财政拨付资金到位前,由我行先行发放授信,授信条件如下:

1由政府或政府背景的科技企业服务部门出具推荐函,确认内容如下:科技专项的立项通过时间;科技专项应付未付金额。

2争取在由政府或政府背景的科技企业服务部门出具的推荐函中确认如下内容:同意财政资金划入借款人在我行开立的专户;同意在财政资金划拨给借款人前五个工作日,书面通知我行具体的划拨时间、金额、账户。

3借款人提供科技专项项下的应收账款做质押担保,并按照中国人民银行公布的《应收账款质押登记办法》的有关规定,完成人民银行应收账款质押登记公示系统登记工作。

(2)与各级政府部门建立风险补偿机制,对纳入政府财政风险分担或补偿机制项下科技企业授信给予风险补偿。授信条件如下:

1授信总余额不超过风险补偿或风险池资金的10倍;

2单笔免抵押授信不超过风险分担或风险池最高赔付上限。

2、企业股权质押

借款人提供股权作质押担保,签订股权质押合同,并办妥相关的公证手续。

3、固定资产抵押

借款人提供传统抵质押物(如国有土地使用权、房产、机器设备、交通工具等),按照我行现有抵质押管理规定执行;对于提供集体流转土地作抵押的,须与所在村委完善相关手续,并签订抵押合同并办理公证手续。

4、知识产权质押

借款人提供知识产权质押,且质物已依法获得国家知识产权局授予的权属证书;质物处于法定有效期内,其中发明专利剩余有效期限不少于8年,实用新型专利的剩余有效期限不少于3年;质物依法按时缴纳专利年费,且法律状态明确,权属清晰,依法可以转让流通;质物项目处于实质性实施,已进入产业化阶段,具有较好的市场潜力和良好的经济效益;以委托形式开发形成的专利,需有证明付清所有委托开发专利款项的凭证。

5、企业连带责任保证担保

(1)具有一定生产规模和资产实力的企业提供连带责任担保;

(2)其他我行认可的企业提供连带责任保证担保,包括但不限于融资性担保公司。


乐昌市直部门权责清单 群众路线 金融服务 中共广东省委组织部“12380”举报网站