您现在正在浏览: 首页 » 专题报道 » 乐昌市综合征信中心 » 金融动态 » 正文
中国人民银行乐昌支行组织召开联合整治银行卡网上非法买卖专项行动工作会议
发布时间:2015-04-23 16:02:52    浏览次数:    作者:中国人民银行乐昌市支行 曾婉旭    来源:本站原创

为加大对银行卡违法犯罪活动的打击力度,维护持卡人和商业银行的合法权益,营造良好的支付环境。4月14日,乐昌市联合整治银行卡网上非法买卖专项行动工作会议在乐昌支行会议室召开。会议由人行乐昌支行陈斌副行长主持,乐昌市金融办、信息中心、经信局、公安局、工商局和辖内各银行业金融机构相关负责人等18人参加了会议,乐昌支行丘福林行长出席会议并讲话。

image002.jpg

会上,市公安局经侦大队李队长讲述了银行卡犯罪活动的典型犯罪手法;解析网上非法买卖银行卡的危害及触犯的刑事责任;公安局在此次专项行动中的主要职责。

陈斌副行长传达了《关于开展联合整治银行卡网上非法买卖专项行动的通知》精神,结合乐昌实际情况,介绍本次专项行动背景及工作目标。会计国库股股长向参会人员征求《乐昌市联合整治银行卡网上非法买卖专项行动工作方案》的意见和建议。

参会人员结合自身职责与工作内容,对人行乐昌支行起草的工作方案进行了交流讨论,在组织机制、职责分工、工作安排等方面基本达成一致,明确了整治工作的重点。一是成立以丘福林行长为组长的专项行动领导小组,确定小组成员和联系人,畅通信息沟通渠道;二是银行机构全面开展调查摸底工作,加强银行卡业务管理,及时向公安机关提供涉案银行卡的线索;三是建立群众举报机制,加强安全使用银行卡的宣传力度,提高社会公众对网上非法买卖银行卡行为性质和后果的认识,发动社会力量共同查找线索。

image004.jpg最后,丘福林行长对此次专项行动提出三点要求:一是加强沟通协作,形成整治合力。各成员单位按照职责分工,扎实开展专项行动,合力打击银行卡犯罪。二是加强宣传力度,营造良好氛围。通过联合开展现场宣传、摆放宣传折页、张贴宣传海报以及利用政府网站金融板块发布信息等丰富多样的宣传方式,引导社会公众合法合规使用银行卡,增强社会公众的银行卡风险防范意识。三是建立整治网上非法买卖银行卡的长效机制。人民银行、公安局、银行业金融机构等单位要及时收集、整理、汇总网上非法买卖银行卡的各类信息,建立银行卡案件移送、协查、通报及信息交流机制,形成整治银行卡网上非法买卖行动的制度化、规范化和常态化。

 

 

(曾婉旭 供稿)


更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目

乐昌市直部门权责清单 群众路线 金融服务 中共广东省委组织部“12380”举报网站