您现在正在浏览: 首页 » 专题报道 » 乐昌市综合征信中心 » 金融动态 » 正文
乐昌市召开2015年金融工作暨第一季度金融形势分析会议
发布时间:2015-04-23 16:09:43    浏览次数:    作者:中国人民银行乐昌市支行 胡建东    来源:本站原创

4月17日下午,乐昌市2015年金融工作暨第一季度金融形势分析会议在人民银行乐昌支行召开,市委组织部、金融办、发改局、经信局、财政局、人社局、国土局、住建局、农业局、外经局、产业园、妇联、工商联等14家单位分管金融或政策性贷款的领导,辖区银行业、保险业、证券业等12家金融机构负责人参加了会议。乐昌市人民政府邱才郁副市长出席会议并作讲话。会议由市政府办公室主持。

image002.jpg


会议首先安排乐昌工行、乐昌联社、乐昌农发行三家银行机构分别就金融支持中小微企业、金融服务“三农”、政策性信贷扶持地方基础设施建设作主题发言。乐昌工行在一季度中,新发放9219万元中小微企业贷款,有效缓解中小微企业正常经营和扩大生产的资金需求,image004.jpg发放4235万元个人按揭住房贷款,满足居民改善型住房融资需求和有效稳定了乐昌住房市场,并提出五项措施,做好产业园区企业、城市广场商业圈、政府重点企业和项目等的金融服务工作。乐昌联社提出发挥支农主力军作用,以农商行改制为动力,支持“三农”和县域经济发展,计划在2015年累计发放涉农贷款18亿元以上,涉农贷款余额比2014年增加6亿元以上。乐昌农发行发挥农业政策性信贷产品的功能,将扩大县域的土地整治储备、水利基础设施、城镇基础设施、农村基础设施等民生项目的金融服务力度,推进县域经济发展。

金融办根据当前经济金融发展中存在的问题,要求各金融机构加强风险防范和隔离,堵截非法集资等外部风险对金融业的渗透和转嫁,切实维护地方金融稳定。建立以乐昌经济社会发展为己任的理念,改善金融服务,提高服务水平,努力解决辖区中小微企业融资难、融资贵的问题。充分发挥三家涉农银行机构服务“三农”的主力军作用,推进涉农金融服务,发展农村普惠金融工作,优化农村金融生态环境。

人民银行乐昌支行传达了韶关中支工作会议精神,总结了乐昌2014年金融工作,分析了2015年一季度乐昌金融运行形势,提出了2015年金融工作任务。2015年,在经济金融运行进入新常态的背景下,一是贯彻落实稳健的货币政策,要求金融机构主动适应经济发展新常态,改进信贷政策实施方式,提升信贷政策实施效果,发挥好信贷政策在稳增长、调结构、转方式、惠民生中的导向作用,促进乐昌经济提质增效和持续健康发展。二是高度关注辖区经济金融运行中出现的苗头性、倾向性问题,对重点热点问题进行深入调研,积极防范金融风险,采取有效措施,确保县域金融稳定。三是建立健全“守信激励、失信惩戒”机制,推进社会信用体系建设,改善金融生态环境。四是按照《广东省开展农村普惠金融试点方案》,坚持“政府推动、金融支持、试点带动、逐步推广”的原则,深化农村金融改革,推进以“八项行动”为主要内容的农村普惠金融建设,提升县域金融服务水平。五是不断提升外汇服务水平,推动跨境人民币业务创新发展。

邱才郁副市长对会议进行了总结发言,充分肯定了金融支持乐昌稳增长调结构促转型惠民生工作,客观分析了乐昌经济发展中存在的问题,并对2015年的金融工作提出了五点意见。一是积极扩大信贷投放,充分发挥金融支撑作用。要求各金融机构紧紧围绕市委、市政府确定的重点工作项目,加大对重点项目的信贷image008.jpg投放力度,着力解决经济发展与信贷投放匹配的问题。继续做好中小微企业、政策性贴息贷款项目的金融服务工作。以“政府搭台,银企唱戏”的形式,深化政银企合作。二是积极夯实信用基础,优化金融生态环境。以提升政府信用为先导,以强化企业信用为重点,以培育个人信用为基础,推进行业信用建设,规范金融秩序,维护金融权益,营造诚实信用环境。三是积极培育和推动企业股份制改制工作,对符合条件的企业上市融资,拓宽企业融资渠道。四是积极加强协调服务,推进乐昌联社农商行改制工作,引进和新设小贷公司、村镇银行等新型金融机构,扶持和壮大地方法人金融机构。五是通过完善风险预警机制、打击非法集资行动、规范小贷公司和担保公司业务等监管方式,积极防范金融风险,提升金融安全水平,坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线。

 

 

                                                         (胡建东 供稿)


更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目

乐昌市直部门权责清单 群众路线 金融服务 中共广东省委组织部“12380”举报网站