您现在正在浏览: 首页 » 专题报道 » 乐昌市综合征信中心 » 金融知识 » 正文
勿信电话推销纪念币,谨防上当受骗
发布时间:2015-02-05 14:45:45    浏览次数:    作者:本站编辑    来源:中国人民银行

    纪念币是具有特定主题、限量发行的人民币,包括普通纪念币和贵金属纪念币。近年来,随着收藏热的升温,群众对纪念币的投资热情也日益高涨。不法分子利用部分群众对纪念币了解不多、跟风购买等心理,通过电话、网络等方式推销假纪念币,骗取钱财,直接损害了群众利益。

    根据人民银行天津分行、济南分行、西安分行联合组织的一次抽样调查显示,在2800名受访群众中,接近1814人曾接到过纪念币推销电话,其中651人发生过购买行为,204人受骗,受骗金额达215万元。无论是贵金属纪念币还是普通纪念币,都属于国家法定货币,制造和销售假纪念币已经触犯了法律,必将受到严惩。但广大群众也应提高警惕,谨防上当受骗。

 

乐昌市直部门权责清单 群众路线 金融服务 中共广东省委组织部“12380”举报网站