您现在正在浏览: 首页 » 专题报道 » 乐昌市金融服务宣传专栏 » 金融知识 » 正文
金融消费者权益保护
发布时间:2015-02-05 14:47:09    浏览次数:    作者:中国人民银行广州分行     来源:中国人民银行

 

如何防范保险欺诈风险?

 

保险欺诈是指保险合同一方当事人对合同有关事项故意向另一方作不真实陈述的行为。

 

防范保险欺诈风险,一是正确认识保险和其他金融产品的区别,充分了解所购买保险的特点。二是理性选择理财型保险产品,谨慎对待投资风险。如投资连结保险产品说明书或保险利益测算书中关于未来保险合同利益的预测是基于公司精算假设,不能理解为对未来的预期,实际投资可能赢利或出现亏损。三是仔细阅读保险条款,注意检查收到的保险合同是否完整,除了保险单以外,通常还包括保险条款、现金价值表、客户保障声明书、缴费凭证、费率表等文件,以避免不必要的纠纷。四是妥善保存保险单,如有遗失或损毁,可申请挂失、补发。在向寿险公司索赔、申请变更合同内容或其他服务时,必须要提交保险单。五是认清关于保险“犹豫期”的有关约定。六是增强维权意识,清楚维权渠道。如若遇有不满意的地方,可视情况分别向保险公司、保险行业协会、中国保险监督委员会投诉。

 

如何正确选择银行理财产品?

   

 

1.了解自己:购买理财产品前要先了解自己的财务状况、风险偏好、风险承受能力和预期收益、流动性需求等,以选择适合的产品。

 

2.了解产品:仔细阅读理财产品说明书,注意以下几点:产品是否具有保本条款、产品的投资方向或挂钩标的、产品的流动性安排、产品的预期收益率、产品面临的各种风险等,清楚知悉产品各项信息。

 

3.适度匹配:购买理财产品前,可向银行人员详细询问产品的相关特性,并配合银行人员完成风险承受能力测评,根据测评结果选择适合的理财产品。

 

投保人身保险有哪些注意事项?

   

一是要确认保险机构和销售人员的合法资格。二是要根据实际保险需求和支付能力选择人身保险产品。三是要详细了解保险合同的条款内容。四是要了解“犹豫期”的有关约定。五是“犹豫期”后解除保险合同要慎重。六是要充分认识分红保险、投资连结保险、万能保险等人身保险新型产品的风险和特点。

 

如何增强法律意识,远离非法金融机构和非法金融业务活动?

 

一要识别真假金融机构。要看主体资格是否合法,以及其从事的活动是否获得相关部门的批准,看其营业场所是否摆放有关金融监管部门的金融许可证和工商行政管理部门颁发的营业执照;其次看其经营的业务是否属于发证机关核准的业务范围内。

 

二要增强理性投资意识,坚信 “天上不会掉馅饼”。高收益往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险,对“高额回报”、“快速致富”的投资项目进行冷静分析,不能因所谓的“高返还”动了贪小便宜的念头,一定要认真识别,避免上当受骗。

 

乐昌市直部门权责清单 群众路线 金融服务 中共广东省委组织部“12380”举报网站 乐昌网上办事大厅审批平台内网登录 韶关市电子政务综合应用平台政务网入口