您现在正在浏览: 首页 » 走进乐昌 » 乐昌概况 » 正文

1.jpg

         

乐昌市位于广东省最北端,北与湖南省宜章、汝城两县交界,素有“广东北大门”之称。全市总面积2419平方公里,总人口54万人,现辖16个镇、1个街道、2个办事处,共有195个行政村、20个居委会。市政府驻乐城街道,距韶关市区50公里,距广州市区250公里。

历史悠久,人杰地灵。乐 昌至今已有1500多年历史。因南越王赵佗曾在此筑“赵佗城”,故有“千年佗城”之美誉。南朝梁天监七年(公元508年)正式建县,时称梁化县,隋开皇十 八年(公元598年)因境内有乐石、昌山两山而改称乐昌县,1994年撤县设市。大革命至土地革命期间,毛泽东、朱德、陈毅、邓小平、张云逸、聂荣臻、廖 承志等党和国家领导人先后在乐昌留下了光辉的革命踪迹。中国著名抗日将领薛岳亦出生于此。

区位优势明显。早在秦汉时期,乐昌就已成为中原岭南商 贾往来的通衢,素有“楚粤孔道”之称;西京古道途经境内,曾是粤盐及其他商品南来北往的集散地,出现过“万担盐箩过山冈”的繁荣景象。京广铁路、武广高 铁、京港澳高速、乐广高速、省道248线纵贯境内。武广高铁乐昌东站正在建设中,该站建成后,乐昌到广州仅需1小时,到长沙1.5小时,乐昌将融入珠三 角、长株潭经济圈。

生态环境优美。乐 昌是国家重点生态功能区、广东省重点林业市、广东省林业生态市。全市山地占72%,丘陵占13.5%,盆地平原占14.5%。森林覆盖率达73.2%,林 业用地面积276万亩,育林面积202万亩,省级生态公益林83.2万亩,国家级重点公益林89.4万亩,活立木蓄积量946万立方米,盛产杉、松、杂木 及毛竹,有红豆杉、银杏、乐昌含笑、榕树、桂树、兰花等多种珍稀古树名木和花卉。唐代诗人韩愈曾赞美乐昌:“岭南清淑之气,自昌而始”。境内有“广东八大 名山”之一的金鸡岭、“世外桃源”九峰山、“中国美丽田园”五山梯田、“省级国家森林公园”后洞生态庄园、国家3A级景区生态旅游胜地“三龙谷”、国家 4A级景区“地下宫殿”古佛洞天和乐昌峡“平湖游”等景区。

物产资源丰富。境 内河流众多,水力资源丰富,蕴藏量38.04万千瓦。矿藏资源丰富,有煤、锑、钨、铁、锌、萤石等矿种24个,其中锑和萤石矿的储量分别居广东的第一、第 二位。全市有耕地面积28.95万亩,粮食播种面积34.65万亩,粮食产量12.32万吨。近年来,乐昌积极实施农业特色化、品牌化和产业化战略,形成 了以马蹄、茶叶、烟叶、香芋、优质稻、蔬菜、水果、生猪等特色农业产业,打造了一批特色农业品牌,其中张溪香芋、北乡马蹄、沿溪山白毛尖茶获得国家地理标 志产品保护,还有九峰奈李、廊田香米、梅花子姜辣椒、黄圃板栗等特色农产品声名远播。全市现有无公害农产品50个、绿色食品10个、有机农产品20个。

工业基础雄厚。上 世纪六七十年代,乐昌作为省“小三线”建设重点城市,有着良好的工业基础和比较完善的工业体系。近年来,乐昌坚持“工业强市”战略,拥有1个省级产业转移 工业园,先后引进了南方水泥、中国五矿、华电国际等大型央企,绿地能源、东方锆业、碧桂园、大润发等知名企业也相继落户乐昌,初步形成了电力建材、机械铸 造、纺织服装、新型化工、生物保健等优势产业。

城乡建设步伐加快。实 施“一市两城”战略,促进乐城和坪石两大中心城区扩容提质。乐城围绕“一廊一带两轴六组团”发展规划,加快乐昌新区、乐昌大道及周边路网建设,构建便捷交 通网络;准确定位新区发展产业,加强项目引进,做好对接服务,促进产城融合,打造乐城发展新引擎。坪石围绕“一主两翼三组团”发展规划,优化老城区、新城 区、老坪石功能布局;加快推进坪石新城建设,完善配套基础设施,拉大城区框架,打造坪石生态休闲旅游美丽城镇。同时,充分发挥廊田、九峰、黄圃、梅花四个 中心镇辐射带动作用,引导农村人口和生产要素向中心镇集聚,逐步形成以城带镇、以镇带村、梯度推进、协调发展的城镇化新格局。

县域经济取得新成效。2014 年,全市GDP首次突破百亿大关,达103.89亿元。工业经济提质增效,完成工业增加值28亿元,增长4.2%。全市规上企业达52家。现代农业态势良 好,实现农业总产值32.18亿元,增长4.2%;农民人均纯收入10372元,增长12%。商贸旅游势头强劲,接待游客291.31万人次,旅游收入 18.36亿元,分别增长14.1%和12.4%。完成外贸进出口总额3026万美元,增长15.8%,引进合同外资3440万美元,实际利用外资 1710万美元。城乡基础设施日趋完善,完成固定资产投资88.37亿元,增长13%。

社会事业蓬勃发展。科 技创新成果丰硕,列为省“知识产权试点城市”,曾获“全国科技进步先进市”称号,众多科技项目获得省、韶科技进步奖。坚持教育优先发展,已创建完成省“教 育强市”,已有12个镇成功创建省“教育强镇”。教育教学水平稳步提升,高考成绩再上新台阶。成功创建“广东省文明城市”。深入开展“文化惠民”工程,群 众文化活动丰富多彩,文艺精品创作屡获殊荣。文化遗产得到有效保护。人口计生工作有序开展,认真落实“单独二孩”政策。新一轮扶贫开发“双到”工作扎实开 展,产业扶贫成效明显,得到省、韶的充分肯定。

投资环境日益完善。乐 昌把招商引资作为振兴工业经济的生命线来抓,不断完善招商项目“绿色通道”机制,减少行政审批事项,精简审批环节,缩短审批时间,为投资者在办事、用工、 融资等方面提供“一站式”服务。乐昌金融业机构健全,有银行业金融机构8家,营业网点达43个。乐昌人力资源丰富,是韶关地区人口第一大县,农村劳动力总 数约15万人,其中富余劳动力约7万人。市内有乐昌市中等职业技术学校和广东省工商高级技工学校两所技术学校。


更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目

乐昌市直部门权责清单 群众路线 金融服务 中共广东省委组织部“12380”举报网站