您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 领导讲话 » 正文
在全市农村“三资”清理监管工作电视电话会议上的讲话
发布时间:2013-12-03 11:12:58    浏览次数:    作者:本站编辑    来源:本站原创

副市长  邱才郁

2012813

同志们:

今天,我们在这里召开全市农村三资清理监管工作电视电话会议,主要目的是贯彻落实韶关市86在曲江区召开的农村三资清理监管工作现场会的精神,总结前段我市农村三资清理监管工作开展情况,以及按照韶关市现场会的要求,对我市农村三资清理登记和台账进行统一规范。下面,我就全市开展农村三资清理监管工作,讲三点意见:

一、我市开展农村三资清理监管工作的情况通报

自今年初,省、韶统一部署农村三资清理监管工作以来,我市党委、政府高度重视,始终把农村三资清理监管工作摆在重要位置,精心组织,扎实推进。纪检、农业、财政、国土、林业等有关部门能够严格按照《乐昌市农村三资清理监管工作的实施方案》的要求,切实履行职责,做好组织协调和业务指导,为较好地完成三资清理登记工作发挥了主导作用。201279713,市农村三资清理办公室组织了2个检查组,分南北两片,对17个镇及街道开展农村三资清理工作情况进行了回头看检查。现将检查情况通报如下:

从检查的情况来看,17个镇及街道都高度重视农村三资清理监管工作,能及时传达省、韶有关文件和市动员会议精神,成立了镇(街道)农村三资清理监管工作领导小组,制定实施方案,召开农村三资清理监管工作动员培训会议,做到集中布置,统一行动。大部分村委会召开了各村小组长会议,部分村小组也召开了村民会议或村民代表会议,宣传和布置三资清理工作。至610止,全市已完成三资初始登记工作,并已汇总上报韶关市纪委党廉室和农业局。总的来说,我市农村三资清理监管工作取得了一定的成效。

(一)  工作较好的方面

1、大部分镇对三资清理工作开展了广泛深入地宣传,群众知晓率比较高。长来镇采用了宣传车和标语进行宣传;云岩镇印发了致村民的一封信;廊田镇岩前村也张贴了宣传标语。

2、村级上报数据基本能通过村民会议和村(小组)长审议。如乐城街道、北乡镇等。

3三资清理结果大部分村委会和村小组已向村民公示,并用相机把公示内容拍成相片保存归档。如乐城街道、北乡镇等。

4、大部分村委会三资账实、账款、账账能做到三相符。如乐城街道办事处河南村委会10个村小组都有组织机构代码证书、银行账户、有规范的账目、有财务和会计、有理财小组。

5、村民反馈的意见或信访举报大部分得到调查落实。如庆云镇群众反映永乐村委会上塘村小组组长李××收取的协调费9000元占为己有,经查实后,庆云镇纪委已对李××违纪的问题转立案检查。

(二)存在问题

1、各镇及街道办事处上报的表格不够规范,均不同程度的有漏项或者数据填写错误等问题。

2、少数镇表一的清查登记未进村入户,仅根据财政所提供的种粮补贴来登记耕地面积,少数镇未登记宅基地面积。

3、村委会一级基本没有账本,只记流水账,村委会的报账员记账不规范,涂改较多。大部分村小组都没有账目,即使有,也只是记流水账。个别村小组存在账款1个人管理。

4、村委会和村小组的债权债务未能够清晰的在账面反映,个别村委会部分收入未进账。

5、大部分镇村委会的固定资产有登记,但都在财政所建账,村一级没建账。

6、大部分村委会和村小组没有经济合同。

7、部分镇宣传工作不到位,三资知晓率不够高,公示不规范。

为确保我市农村三资清理监管工作的各项任务得到全面完成,以高标准、高质量迎接省的检查考核,如果上述问题不解决,对我市能否通过省的检查都存在困难。因此,在这里我强调:各单位各部门必须从思想上重视此项工作,切实增强忧患意识,始终保持对三资清理监管工作的高度责任感和紧迫感,扎扎实实做好工作。

二、认真贯彻韶关市在曲江召开的现场会议精神

一是要继续做好清产核资工作。86的现场会上,韶关市针对各地的资产、资源台账建立标准不统一的问题,专门制定了统一的表格进行规范。各镇(街道)要在原清理登记的基础上,集中时间和人员,在831日前将所有村、组的资产、资源情况登记到新的台账表格上。要坚持边清理边整改,对建立的台账实行动态管理,确实做到三资总量清楚、资产状况清楚、使用情况清楚、经营收益清楚、管理责任清楚,实现农村集体家底透明化。

二是要建立健全规章制度。根据我市农村三资清理监管实际情况,已印发了财务收入支出、财务预决算、资产清查和资产评估等各项规章制度,请各镇(街道)认真贯彻落实。同时,各村委会要成立村务监督委员会,健全村务监督委员会职责。在处理农村三资权属方面,各镇(街道)要明确农村三资的所有权和管理权归属,切实解决主体虚置、管理失范的问题。在规范使用程序方面,要严格资金收支、资产资源的租赁、承包、出让、担保、招投标等方面的程序。在民主监督方面,要加强民主管理和网络监督,有效整合监督的资源力量。在责任追究方面,依据相关制度规定,建立严格的责任追究机制,凡不按规定管理集体资金和处置集体资产、资源造成集体经济损失的,严格实行责任追究。

三是要推行组账镇代记工作。86曲江区的现场会上,韶关市纪委决定在村账镇代记工作的基础上,推行组账镇代记。此项工作原则上要以镇财政所为依托开展,因此,会后请财政部门的有关同志按照韶关市的要求,并结合我市实际情况,制定切实可行的实施方案,全面推行组账镇代记工作,规范农村集体财务管理,维护农村集体经济组织和农民的切身利益。

三、我市农村三资清理监管下一阶段的工作

根据省在江门市召开此项工作现场会的精神以及韶关市现场会提出的要求,结合我市实际情况,对下阶段农村三资清理监管工作,我们要做好以下五个方面的工作。

(一)加大宣传力度。7月份组织的回头看检查情况来看,部分乡镇对此项工作的重视程度还不够,宣传发动工作不到位,群众对三资清理知晓率不够高。希望各镇(街道)要继续加大对农村三资清理监管工作的宣传力度,采取各种形式,广泛深入地开展宣传工作。充分依靠和发动群众,营造良好的工作氛围,使农村三资清理监管工作家喻户晓,耳熟能详。

(二)加强组织领导。农村三资清理监管工作涉及面广、政策性强,工作量大、任务艰巨,各镇(街道)和有关部门一定要高度重视,进一加强领导,把此项工作摆在重要位置,纳入议事日程,精心组织,周密部署,将其与落实三农政策、加强农村反腐倡廉建设和推进基层民主政治建设有机结合起来,统筹兼顾,整体推进。

(三)全面规范各项工作。一是要根据原清理登记的情况进行查漏补缺,严格对货币资金、固定资产、集体资源、经济合同、债权债务等进行规范管理;二是对统一的农村集体资产、资源进行规范登记,建立台账;三是对农村三资的使用和处理严格按照制定的规章制度进行规范操作;四是根据省、韶、市的统一部署,规范落实三资清理各项工作。

(四)加强监督检查。市镇(街道)两级纪委要加强农村三资清理监管工作的监督检查,及时纠正工作不推进、不落实或不规范行为,涉及损害农民利益的突出问题,一经发现,坚决查处。

(五)保质保量完成任务。会后,各有关部门要认真收集和整理三资清理档案资料,包括文件、会议记录、总结、各种表格原始资料等都要进行分类归档,特别是各镇(街道)还应将各村三资清理公示情况的影像资料进行归档,,为迎接省、韶农村三资清理监管工作检查做好充分准备。

同志们,此次农村三资清理监管工作时间紧、任务重、要求高,希望大家能够提高认识、同心协力、扎实工作,为圆满完成我市农村三资清理监管工作任务而努力。

 

乐昌市直部门权责清单 群众路线 金融服务 中共广东省委组织部“12380”举报网站 乐昌网上办事大厅审批平台内网登录 韶关市电子政务综合应用平台政务网入口