您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 领导讲话 » 正文
学习贯彻党的十八大精神 做好新时期工会工作
发布时间:2013-12-03 14:44:54    浏览次数:    作者: 乐昌市人大副主任、总工会主席周素岚    来源:本站原创

        十八大报告中多处提到工会工作,要求工会在政治体制改革、社会建设、完善协商民主和基层民主制度、维护职工合法权益、推动职工依法自治、促进社会公平正义等方面发挥更大的作用,这为我们做好新时期工会工作指明了正确的方向。联系我市工会实际,我认为贯彻十八大精神,要着重做好以下几个方面的工作:

  一、围绕本市经济社会发展,团结动员广大职工建功立业。我们要紧紧围绕市委、市政府的中心工作,团结动员广大职工广泛开展技术竞赛和创新活动,深入开展以“百项工程兴韶关”为主题的劳动竞赛活动,开展职工技能培训和技术比武,不断完善“技术标兵”、“技术能手”的表彰奖励机制,进一步开展创建 “工人先锋号”活动,不断深化职工岗位练兵、技术比武活动,提升职工学技术的积极性。积极开展重点工程立功竞赛活动,彰显新时期工人阶级新风貌。不断创新竞赛形式,把开展传统行业工种的技能竞赛与新兴产业(行业)技能竞赛结合起来,继续字组织开展农民工技能比武活动,吸引更多的职工参与到竞赛中来,在全市形成各层次、各类型的竞赛热潮。

  二、围绕加强和创新社会管理,着力构建和谐劳动关系。一是要不断推进职工民主管理工作,加强与政府联席会议、劳动关系三方协商机制建设,加强沟通协调,积极表达职工意愿和工会主张。二是深入推进平等协商、集体合同制度。不断扩大集体合同覆盖面,全面完成区域性工资集体协商和已建联合工会村区域性工资集体协商。并选树典型,确保工资集体协商履约率,已建工会的企业要全面完成集体合同的签订率。三是加大帮扶救助,维护职工合法权益,积极参与以改善民生为重点的社会建设。以促进就业为目标,完善健全工会就业咨询、创业指导、技能培训、职业介绍一条龙服务机制。继续开展好扶贫帮困送温暖活动及“金秋助学”等活动,不断加强困难职工帮扶中心规范化、标准化、制度化和网络化建设,促进帮扶中心与政府管理体制有机衔接。年终岁末,要把学习党的十八大精神和两节慰问结合起来,让更多的困难群众享受到党和政府的温暖,切实为广大职工群众办实事做好事。

  三、围绕固本强基,不断推进工会规范化建设。不断强化工会工作基层基础工程建设,抓住基层党组织建设和工会建设的结合点,大力推动工会组建和会员发展工作,同时积极做好已建工会规范化建设。一是要继续加强工会组建工作。进一步提高工会组建率和职工入会率及巩固率。重点加强非公企业、“两新”组织中的工会组建力度。二是加大厂务公开、民主管理工作力度。认真贯彻实施《企业工会工作条例》,进一步加大厂务公开和民主管理工作的宣传力度,通过推荐各单位的典型做法,促进各单位相互学习和交流,加深企事业单位经营管理者的民主意识,进一步扩大非公企业厂务公开力度,推动此项工作纵深发展。

  四、围绕文化聚力,联动共建和谐企业职工文化。组织发动各基层工会认真学习贯彻落实十八大会议精神,统一思想、凝聚力量,不断推动文化强市建设取得新的突破。一是进一步推进联动机制建设。积极借助社会各界及基层企业的力量,做好企业文化示范单位的选树工作,使企业职工文化建设成为全社会共同推进、企业热情支持、职工乐于参与的一项品牌工程;二是拓展文化平台建设。各基层工会要切实增强做好职工思想政治工作的责任感和使命感。充分发挥职工书屋、文化广场、文体活动中心等工会现有的宣传文化设施和阵地作用,大力开展学习型企业创建活动。继续深化“创建学习型组织,争做知识型职工”活动。坚持用社会主义核心价值体系引领职工,大力推进职工职业道德建设。三是创新载体,继续组织开展一系列丰富多彩的职工文化活动,丰富全市职工群众的文化生活,促进省文明城市的创建活动,增强全市干部职工的凝聚力和战斗力,构建具有乐昌特色的工会工作新格局,为加快全市经济社会建设步伐做出积极贡献。

  五、围绕强化工会自身建设,提高工会工作整体水平。一是加强思想建设。坚持“在工作中学习,在学习中工作”的原则,增强工会干部终身学习、与时俱进的意识。二是加强能力建设。加大工会干部的教育培训,做到新任工会主席当年上岗当年培训,不断完善工会干部培养、考核、激励机制,努力提高工会干部推动构建和谐劳动关系、做好职工群众工作的能力。三是加强作风建设。要进一步推进“面对面、心连心、实打实服务群众在基层”活动,坚持深入基层,把工作重点放在基层,加强调查研究,深入研究工会工作面临的新情况新问题,探索新形势下做好工会工作的新思路和新办法。

  蓝图已绘就,号角已吹响。各级工会组织要把学习贯彻十八大精神与促进各项工作紧密结合起来,立足当前,着眼长远,最大限度地激发广大职工的劳动热情和创造活力,最大限度地把智慧和力量凝聚到推动科学发展跨越发展上来,促进我市工运事业科学健康发展。

乐昌市直部门权责清单 群众路线 金融服务 中共广东省委组织部“12380”举报网站 乐昌网上办事大厅审批平台内网登录 韶关市电子政务综合应用平台政务网入口