您现在正在浏览: 首页 » 便民服务 » 乐昌教育 » 综合信息 » 正文
关于印发乐昌市教育系统2018年“善美 之城.文明餐桌”行动方案的通知
发布时间:2018-04-12 16:39:56    浏览次数:    作者:体卫艺股    来源:乐昌市教育局

 乐教字〔201827

 

局机关各股室、各中小学校、幼儿园:

现将《乐昌市教育系统2018年“善美之城.文明餐桌”行动方案》印发给你们,请按要求抓好落实。

 

 

                           乐昌市教育局

                          201848

 

 

 

乐昌市教育系统2018年“善美

之城.文明餐桌”行动方案

 

为践行社会主义核心价值观,促进全体师生“文明习惯”养成,深入推广餐桌文化和文明餐桌礼仪,倡导节约用餐、文明用餐,进一步推进绿色校园、文明校园、健康校园创建,巩固创文巩卫工作成果,特制定教育系统2018年“善美之城.文明餐桌”行动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为旗帜,以社会主义核心价值体系建设为根本,以培养师生文明习惯、推进食堂文化、建设文明校园为目标,以“厉行节约、文明用餐”为主题,在教育局机关、全市中小学校(幼儿园)深入开展食堂文明餐桌我践行活动,倡导节约用餐、理性消费,让全体干部、师生成为文明行动的践行者,文明风尚的传播者,共筑文明校园、善美乐昌。

二、活动目标

充分挖掘校园文化、食堂文化,深入开展安全供餐、节约用餐、文明用餐宣传教育,形成“文明餐桌我践行”的餐桌文化。

安全供餐:食堂严格进货查验证,不用地沟油,不用过期变质食品,不使用、不添加非食品物质。

节俭用餐:全体干部、师生能吃多少点多少,不剩饭菜。

文明用餐:加强食堂文化,普及文明餐桌知识,推广餐桌文明礼仪,提升食堂服务质量。

三、活动内容

(一)教育局机关

开展“善美之城.文明餐桌”主题实践活动,以局全体干部、教职工为主,辐射带动广大学生、家人、朋友,通过重学习、重实践,提高普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为,养成文明用餐、理性消费的良好生活习惯。

1.重学习促提升。组织干部、教职工认真学习中共中央八项规定、习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话和关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的重要批示精神。

2.重实践促提升。组织号召干部、教职工从我做起、从现在做起,在日常工作接待中,不求奢华、不讲排场,不酗酒、不暴食,养成健康、合理、科学的用餐习惯;在家庭推进绿色餐饮,外出就餐主动践行“文明用餐、节约消费”,开展“光盘”行动,养成“合理点餐、餐后打包”的习惯;倡导不滥捕滥食野生动物,不使用一次性筷子,身体力行为生态文明建设做贡献;在广大干部、教职工中,采取有效措施,认真落实严禁酒后驾车的要求。

(二)中小学校、幼儿园

活动一:宣传教育活动(201811-930日)

1.各中小学校深入开展“珍惜粮食、文明用餐”宣传活动,有食堂的学校设立至少1名“文明餐桌监管巡察员”,对学生进行文明劝导;

2.各幼儿园积极开展“珍惜粮食”主题班会活动或亲子活动,让幼儿园小朋友从小懂得要珍惜每一粒粮食。

活动二:征文、绘画比赛2018330-510日)

各中小学校积极参加“善美之城.文明餐桌”征文、绘画比赛,营造文明用餐的良好氛围。

1.活动主题

以“厉行节约、文明用餐”为主题,深入开展校园文明餐桌活动,倡导节约用餐、理性消费,建设善美乐昌。

2.比赛时间

2018330-510日。

3.参赛对象

全市各级各类学校在校学生。

4.活动分组

比赛分两组: 中学组(含高中) 和小学组。

5.报送方法和要求

1)征文: 作品题材、体裁、风格不限,可以包括作文、文学创作、读书笔记等多种形式,小学组字数400字左右,初、高中组字数800字左右。所有作品必须由参赛学生自己撰写,不能抄袭,选送学校必须严格把关,认真审稿。各中小学校至少选送1篇优秀作品。

2)绘画: 作品须是独立、原创,手工绘制的,大小不限(A4 或两张A4 纸大小为宜),要求主题突出,内容生动,内涵丰富,美感突出,富有艺术感染力,风格不限。参赛作品概不退还,请参赛者注意保存底稿。各中小学校至少选送1篇优秀作品。

3)报送要求:所有征文参赛作品(须署名: 姓名+学校十年级指导老师)、绘画作品(须填写报名表(附件2)并打印成A4 纸粘贴在绘画作品背面),以及填写好的附件1、附件2、附件3。于201855日前报送我局(包括纸质版和电子版,绘画作品不需要电子版),我局将参赛作品报送韶关市教育局。【联系人:余丽华,电话:5560709,邮箱: lcjytwyws@126.com

6.奖项设置

韶关市教育局将组织人员对征集的文稿评选出优秀奖及优秀指导老师若干名。

四、工作要求

()提高认识,加强组织。开展“善美之城·文明餐桌”行动,是培育和践行社会主义核心价值观,深入开展文明餐桌行动,助力文明校园和文明城市创建的重要举措,各学校、幼儿园要高度重视,加强组织,认真开展宣传教育活动,积极参加征文、绘画比赛。

() 深入宣传,积极动员。各学校、幼儿园通过主题班会、“小手牵大手”、粘贴文明用餐宣传语和发放文明餐桌倡议书等方式深入开展宣传教育活动,广泛动员本校教职工或学生当值“文明餐桌监管巡察员”,发动学生积极参加“善美之城.文明餐桌”征文、绘画比赛,各学校可在校园举办作品展示活动或绘画、征文优秀作品上墙(粘贴在食堂或是食品安全知识宣传专栏)。

(三)其他:

1.所有参赛作品必须按报送要求报送,于201855前报送我局(包括纸质版和电子版,绘画作品不需要电子版),我局将参赛作品报送韶关市教育局。

2.各学校、幼儿园按要求开展校园“善美之城·文明餐桌”活动,可结合6月的食品安全宣传活动周进行,并做好活动开展情况与宣传资料的整理归档工作,于2018915前将开展的“善美之城、文明餐桌”活动情况(包含活动总结和活动照片)报送局体卫艺股邮箱。

3.各学校“文明餐桌监管巡察员”积极参加文明餐桌评选活动,评选活动将依托“善美韶关”、市食品药品监管局、韶关民声网微信公众平台于201891-930进行。韶关市拟评选出10名“文明餐桌监管巡察员”。

联系人:余丽华,电话:5560709,邮箱: lcjytwyws@126.com

 

附件:1.韶关市中小学“善美之城.文明餐桌”征文比赛作品汇总表

   2.韶关市中小学“善美之城.文明餐桌”绘画比赛报名表

   3.韶关市中小学“善美之城.文明餐桌”绘画比赛作品汇总表

   4.韶关市文明餐桌行动倡议书

   5.韶关市文明餐桌行动服务用语和宣传用语


附件:乐昌市教育系统2018年“善美之城、文明餐桌”行动方案附件1-5.rar

更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目