您现在正在浏览: 首页 » 便民服务 » 乐昌教育 » 综合信息 » 正文
关于做好我市2018年春季学期建档立卡等家庭经济困难学生信息统计工作的通知
发布时间:2018-04-12 17:11:08    浏览次数:    作者:助学办    来源:乐昌市教育局

乐教联〔20184

 

各镇(街道)、各中小学:

根据《广东省教育厅 广东省财政厅 广东省扶贫办公室关于进一步做好我省建档立卡等家庭经济困难学生教育精准资助工作的通知》(粤教助函〔201786号),从2018年秋季学期起,建档立卡学生生活费补助由学生户籍地负责足额发放。按照《广东省教育厅办公室关于报送我省2018年春季学期建档立卡等家庭经济困难学生人数的通知》(粤教助办函〔201815号)文件精神,请各镇(街道)、各中小学报送我市2017-2018学年在校和2016-2017学年漏报的建档立卡等家庭经济困难学生人数。现将有关事项通知如下。

一、认真组织填报,确保学生信息真实准确

摸清建档立卡贫困户等家庭经济困难学生的底数是做好教育精准扶贫工作的重要基础,是实施教育精准资助的重要保障。各镇(街道)、各学校要高度重视建档立卡等家庭经济困难学生信息确认统计工作,组织人员认真统计、核实学生信息,确保报送数据真实准确。

(一)填报学生范围。

根据省扶贫办有关文件规定,我省建档立卡学生仅限于珠三角7市外的肇庆、惠州、汕头、潮州、揭阳、汕尾、湛江、茂名、阳江、韶关、清远、云浮、梅州、河源等14个地级市的农村户籍学生;全省农村户籍的普通高中非建档立卡农村低保家庭学生和非建档立卡农村特困救助供养学生;普通高中非建档立卡残疾学生按照就高不就低原则,在高中阶段免学费资助中报送,不列入本次报送范围。

1.本地学籍2018年春季学期在校的小学、初中、中等职业学校的全日制建档立卡学生,普通高中全日制建档立卡学生、非建档立卡农村低保家庭学生和非建档立卡农村特困救助供养学生,填报信息包括学生学籍地和学生户籍地(包括本县户籍本县就读和外县户籍本县就读的学生)。

2.漏报本地学籍2016-2017学年在学校小学、初中、中等职业学校的全日制建档立卡学生,普通高中全日制建档立卡学生、非建档立卡农村低保家庭学生和非建档立卡农村特困救助供养学生,填报信息包括学生学籍地和学生户籍地(包括本县户籍本县就读和外县户籍本县就读的学生),并填写《广东省2016-2017学年建档立卡等家庭经济困难学生漏报信息统计表》(详见附件2)。

3.本地户籍2018年春季学期和漏报的2016-2017学年外省就读的小学、初中、中等职业学校、高校专科的全日制建档立卡学生,普通高中全日制建档立卡学生、非建档立卡农村低保家庭学生和非建档立卡农村特困救助供养学生,填报信息包括学生户籍地和学习阶段,如是2016-2017学年漏报的需填写《广东省2016-2017学年建档立卡等家庭经济困难学生漏报信息统计表》(详见附件2)。

(二)学生填报信息。

1.在本市就读的漏报学生(包括广东省其它县市区建档立卡学生)。由学校组织符合条件的学生或其监护人填报《精准扶贫“建档立卡”学生信息登记表》(以下简称《登记表》,详见附件3),学生或其监护人到户籍所在地村委会和镇(街道)扶贫部门盖章,并将家庭所持有的含学生本人姓名的《广东省新时期精准扶贫精准脱贫贫困户帮扶记录薄(2016-2018年)》复印件或其他建档立卡证明材料交学校存档。学校收集材料后进行汇总,填写《广东省2017-2018学年建档立卡等家庭经济困难学生漏报信息统计表》(附件1),农村低保和农村特困救助普通高中学生交《低保证》、《五保供养证》等相关证明文件复印件,由学校存档。小学、初中学校同时收集学生(或家长)的银行帐户复印件,普通高中和职中统一由学校办理资助卡。如是2016-2017学年漏报的还需填写《广东省2016-2017学年建档立卡等家庭经济困难学生漏报信息统计表》(详见附件2)。汇总后交教育局助学办。

根据教育局下发的《关于核对2018年春季学期建档立卡等家庭经济困难学生信息的通知》文件要求,各中小学已于328日前报送了名单,如果此次统计无新增、休学、退学、转学、辍学、漏报等变化的学校,只需在附件1中填写无变化并加盖公章交教育局助学办。

2.在外省就读的漏报学生,由学生户籍地的镇(街道)扶贫部门组织学生或其监护人填写《登记表》(附件3),学生或其监护人到户籍所在地村委会和镇(街道)扶贫部门盖章,同时学生要上交就读学校的在读(注册)证明(在外省高校就读的需要在证明中注明是在读全日制专科学生),家庭所持有的含学生本人姓名的《广东省新时期精准扶贫精准脱贫贫困户帮扶记录薄(2016-2018年)》复印件或其他建档立卡证明材料,学生银行帐户(统一为农村信用社)复印件到镇(街道)扶贫部门,镇(街道)收集好本镇(街道)所有的外省就读的学生资料后进行汇总,填写《广东省2017-2018学年建档立卡等家庭经济困难学生漏报信息统计表》(附件1)。如是2016-2017学年漏报的还需填写《广东省2016-2017学年建档立卡等家庭经济困难学生漏报信息统计表》(详见附件2)。汇总后交市扶贫办,市扶贫办收齐后转交教育局助学办。

如果此次统计与2017年秋季学期相比无新增、辍学、退学等变化的镇(街道),在附件1中填写无变化加盖公章,并将在省外就读的2017年秋季学期已报送的学生,收集2018年春季学期就读证明,收齐后交市扶贫办,市扶贫办统一转交教育局助学办。

3.在省内市外就读的学生,由学生户籍所在地的镇(街道)扶贫部门负责通知学生或其监护人主动与就读学校联系,并将相关资料交给就读学校,由其就读学校统计上报。

(三)系统录入

及时录入资助信息。学校确认建档立卡学生受助信息后,要及时在“全国学生资助管理信息系统”的义务教育、普通高中、中职等各资助子系统中完成相应的资助信息填报工作。资助系统中建档立卡学生的受助信息将作为中央和省级财政资金预算和清算的重要依据。各镇(街道)扶贫部门应及时将已领取补助的建档立卡学生录入扶贫系统。

二、报送要求

(一)宣传到位,按时报送。

按照有关要求,本次报送名单作为调整生活费补助发放前对2016-2017学年、2017-2018学年建档立卡学生补助资金的最后一次清算,请各镇(街道)、各学校务必做好宣传、消除宣传盲区和工作死角,确保及时通知到本地本校每一位符合条件的建档立卡学生。另外,根据我省有关规定,新时期(2016-2018年)三年扶贫攻坚脱贫的建档立卡学生,目前仍可享受补助政策。

学生要按时将家庭所持有的含学生本人姓名和身份证号的《扶贫手册(2016-2018年)》复印件或其他建档立卡证明材料交学校存档,镇政府或镇扶贫部门开具的证明材料中应有学生姓名、身份证号、单位公章等。农村低保和农村特困救助普通高中学生交《低保证》、《五保供养证》等相关证明文件复印件,由学校存档。

(二)认真核对,录入信息。

省教育厅协调省扶贫办提供扶贫数据,近期会将扶贫数据与学籍数据进行比对,并尽快将比对名单分发给各地各学校参考。各地各学校可结合学生上报材料与参考名单进行核对、排查、确认。确认汇总后的人数将作为最终清算2016-2017学年、2017-2018学年建档立卡学生补助资金的直接依据。

请各学校按照《广东省教育厅关于做好我省2017年春季学期建档立卡等家庭经济困难学生信息统计工作的通知》(粤教助函〔20179号)有关要求,做好建档立卡学生的审核、确认、资助信息录入、数据安全等工作,学生名单、发放情况等明细留存本校备查,同时将发放情况通知家长。

各镇(街道)、各中小学校于2018424日前准确上报《登记表》、《广东省2017-2018学年建档立卡等家庭经济困难学生漏报信息统计表》和《广东省2016-2017学年建档立卡等家庭经济困难学生漏报信息统计表》,同时将统计表电子版发送到lcszxb@126.com

联系人:廖卫华,电话:5560532

相关资料请到电子邮箱:lcjyj5560532@126.com中下载


附件:1.广东省2017-2018学年建档立卡等家庭经济困难学生漏报信息统计表

   2.广东省2016-2017学年建档立卡等家庭经济困难学生漏报信息统计表

   3.精准扶贫“建档立卡”学生信息登记表

      

 

 

乐昌市教育局              乐昌市扶贫开发办公室

                2018412



  附件:于做好我市2018年春季学期建档立卡等家庭经济困难学生信息统计工作的通知附件1-3.rar


更多>>

专题报道

热点推荐

重点项目