您现在正在浏览: 首页 » 专题报道 » 2016年乐昌市征兵工作宣传专栏 » 正文
在乐昌市镇(街、办)武装部政治教导员任职命令大会暨2015年度征兵工作会议上的讲话
发布时间:2015-07-27 18:36:53    浏览次数:    作者:本站编辑    来源:本站原创

(2015年7月17日)

韶关市委副书记、乐昌市委书记  陈向新


同志们:

根据市年度工作计划安排,市委、市政府决定在召开全市干部大会后,把大家留下来继续组织召开乐昌市镇(街、办)武装部政治教导员任职命令大会暨2015年度征兵工作会议,目的是落实制度、强化责任、干好工作、促进发展,努力把乐昌党管武装和征兵工作推向新水平,以实际行动为乐昌经济社会发展作出新的更大贡献。刚才,红江同志总结部署了年度征兵工作,胜喜同志宣读了征兵工作表彰通报,继平同志宣读了政治教导员任职命令,宏宇同志就如何做好征兵工作作了强调,我完全同意,请大家会后认真抓好贯彻落实。

2014年,乐昌市武装工作在韶关军分区党委和乐昌市委、市政府的正确领导下,各项工作得到有效落实,各方面建设取得可喜成绩,市人武部党委连续两年被省军区评为“先进人武部党委”,市人武部连续四年被省军区评为“先进人武部”;在2014年5月份韶关市民兵应急分队和职工队伍评比考核中,我市民兵分队和职工队伍取得较好成绩,其中黄圃镇民兵白光福、市人武部保密员黎春茂分别获得民兵和职工个人综合成绩第一名,17人被军分区评为训练尖子;在2014年11月韶关军分区干部队伍年度军事训练考核中,我市人武部干部综合成绩名列前茅。这充分说明市人武部党委抓国防后备力量建设指导思想明确、工作思路清晰、作风扎实过硬,同时也说明乐昌各级各部门领导认真履行党管武装职责,为抓好民兵预备役建设做了大量卓有成效的工作。借此机会,我代表市委、市政府向在去年武装和征兵工作中取得优异成绩的先进单位和个人表示热烈的祝贺!

下面,我就抓好今年党管武装和征兵工作,再谈四点意见。

一是要进一步强化党管武装政治责任。习近平总书记在会见全国优秀县委书记时提出四点要求,其中第一点就是“做政治上的明白人”。党管武装工作是一项政治任务,各级党委尤其是镇(街、办)党(工)委书记兼任基层武装部政治教导员,必须做党管武装的明白人,明确自己肩负的政治责任。要认真学习贯彻习主席的重要指示精神,从保障国家长治久安的全局高度,切实履行好党管武装第一责任人的职责,自觉增强大局意识和忧患意识,增强推进武装工作的责任感和紧迫感,增强履职尽责的自觉性和坚定性,坚决做到无论形势如何变化,党管武装不弱化;无论经济建设任务多么繁重,党管武装不放松,真正把党管武装工作作为份内之责,纳入本地经济社会发展总体建设规划,同部署、同研究、同落实,做到管在平时、管在经常、管在长远,不断提高党管武装工作水平。

二是要进一步推进制度法规落地生根。党管武装制度是我党在长期革命和建设实践中形成的优良传统和基本制度,也是新形势下加强国防后备力量建设的根本保证。各级党委要全面落实双重领导、党委议军、两委例会、双向兼职、现场办公、军事日活动、工作联系点、武装工作述职等制度,定期检查分析这些制度的落实情况,确保党管武装的要求在乐昌得到全面深入的贯彻落实。根据上级统一要求和有关文件规定,这次召开任职命令大会宣布镇(街、办)党(工)委书记任基层武装部政治教导员命令,“八一”后还将召开市委常委议军会和组织市四套班子领导过军事日活动,明年起的党管武装工作会议要分批组织镇(街、办)书记进行党管武装工作述职,各级各部门都要大力推动党管武装工作制度落到实处。

三是要进一步提升武装工作整体水平。今年以来,全市各级党委、政府和军事机关紧紧围绕党在新形势下的强军目标,积极推进国防后备力量建设,扎实做好军事斗争动员准备,各项工作取得明显成效。希望各级党委、政府和军事机关深入学习习主席一系列重要讲话精神,从战略和全局的高度,进一步加大领导和支持武装工作的力度,坚持一手抓经济发展,一手抓党管武装,促进经济建设和国防建设协调发展。要坚持把国防后备力量建设纳入依法治市、依法行政范畴同步推进,强化法治理念,破解现实矛盾,规范运行机制,固化法治实践,努力形成党委政府依法统筹抓武、领导干部依法履职管武、职能部门依法合力建武、社会群众依法参与强武的良好格局,不断提升我市武装工作质量水平。

四是要进一步落实阳光征兵廉洁征兵。征兵工作是党和国家赋予各级政府的一项重要政治职责。军地双方必须按级负责,齐抓共管,形成合力,全力以赴抓好征兵工作。各镇(街、办)、各有关部门要把征兵工作摆上重要议事日程,主要领导要切实担负起征兵工作“第一责任人”的职责,亲自抓、亲自管,提高效率,确保成效。要紧紧围绕“廉洁征兵树形象、阳光征集保质量”工作目标,落实阳光征兵各项规定,强化廉洁征兵工作责任,加大对高素质青年的征集力度,加大对在校大学生的征集比例,严把政策落实关,严把征兵标准关,严把廉洁征兵关,确保高标准、高质量完成今年兵员征集任务。市征兵办要严格按照各项督导检查制度,加大对宣传、报名、体检、政审、定兵等环节和征兵期间违法违纪违规行为的监督检查,切实规范征兵程序和行为,确保征兵工作的各项政策规定落到实处。

我的讲话完了,谢谢大家!

乐昌市直部门权责清单 群众路线 金融服务 中共广东省委组织部“12380”举报网站 乐昌网上办事大厅审批平台内网登录 韶关市电子政务综合应用平台政务网入口