今天是:

市纪委监委:“党支部+学习小组+党员”三级联动 推动主题教育理论学习持续升温

  第二批主题教育开展以来,市纪委监委充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,牢牢抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,紧扣主题教育学习内容,采取“党支部+学习小组+党员”三级联动的方式,推动主题教育理论学习持续升温。 

  开设学习讲坛,构筑集体学习高地。市纪委监委党总支针对党员干部日常分散自学效果不明显、时间难以保证等难题,开设“学习讲坛”,把党员干部分散学习时间有机统一起来。讲坛将每周二夜晚定为全体党员干部集中学习交流时间,统筹主题教育学习内容,全体党员通过听取专题授课、观看专题教育片、交流讨论发言等方式进行学习研讨,切实达到“学习、交流、提升”三合一效果。讲坛还要求班子成员带头讲、组长(主任)必须讲,鼓励其他干部积极讲,以“上台讲”倒逼“认真学”,使党员不断有新进步新领悟,共同构筑集体学习高地。 

  组建学习小组,互学互促共同提升。市纪委监委党总支下辖的3个党支部,在依托“三会一课”和主题党日等组织党员参加主题教育的基础上,还通过一名支部委员联系负责若干名普通党员的“1+N”的模式,组建了15个“互学互促学习小组”。各学习小组均包含不同年龄段的党员同志,由支部委员担任组长,实行组长负责制,小组成员以小组为单位进行学习研讨,互相督促学习进度,互相交流学习体会,互相答疑解惑,互相启发提高,确保理论知识学习入脑入心、不走过场,推动主题教育走深走实。 

  建立学习制度,倡导党员创先争优。市纪委监委结合实际制定了党员干部学习制度,要求委领导班子集中研学,先学一步,学深一点,党员同志要每天抽出一个小时,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等理论学习资料,鼓励党员同志认真做笔记、积极撰写和分享心得,并通过“学习强国”“共产党员网”等党员教育管理载体平台强化学习成果,同时将党员干部的学习成果纳入党员示范岗评比、党员评星定级、评先评优等活动的加分项目,倡导党员同志在主题教育中创先争优,做到学在日常、悟在经常。 

    

 

关闭窗口 打印本页