今天是:

12到13日我市有大雨到暴雨 需注意防御地质灾害

 

摘要:受高空槽、西南季风加强和低涡切变影响,预计12日中午前后到13日早晨,我市有大雨到暴雨,部分地区伴有雷暴、大风等强对流天气,需注意防御短时强降水及其引发的山洪、城市内涝,以及泥石流、山体滑坡等地质灾害。

一、天气实况

11日我市以多云间晴天天气为主,本站最高气温在32度。

二、天气趋势预测

受高空槽、西南季风加强和低涡切变影响,预计12日中午前后到13日早晨,我市有大雨到暴雨,部分地区伴有雷暴、大风等强对流天气;13日降水减弱,有中雨;1415日多云间阴天。展望1617日,我市有小到中雨。

具体预报如下:

12日到13日早晨,多云转阴天,有大雨到暴雨,2328度;

13日白天,中雨,2327度;

1415日,多云间阴天,2432度;

1617日,阴天间多云,有小到中雨,2530度。

三、关注和建议

1、前期降水较大,目前土壤含水量高,并且暴雨引发的地质灾害往往具有滞后性, 请注意防御短时强降水及其引发的山洪、城市内涝,以及泥石流、山体滑坡等地质灾害,特别是中南部地区;

2、目前部分山塘、水库水位较高,需做好强降水防御措施,做到科学合理调度;

3、需注意防御雷电、短时大风与短时强降水等强对流天气及其导致的灾害。

关闭窗口 打印本页