今天是:

【不忘初心 牢记使命】乐昌市以“四课”为抓手扎实推进 “不忘初心、牢记使命”主题教育

  乐昌市“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,各部门各单位紧紧围绕中央、省委、韶关市委及乐昌市委主题教育的要求部署,坚持问题导向,不划阶段、不分环节大力抓好基层党组织“四课”学习教育,把主题教育与工作实践紧密结合起来,稳步推进主题教育。 

  一、上“集体课”学原文强意识 

  乐昌市委常委领导带头开展主题教育集中学习研讨,以身作则、认真研学,为全市开展主题教育作表率。全市106个部门和单位对照市委常委领导的学习要求和标准,扎实开展集中学习研讨。通过基层党组织“三会一课”、主题党日、镇级党校及“双周讲坛”活动等方式集中学习主题教育规定篇目,推动主题教育向党组织“神经末梢”延伸。截至9月30日,全市基层党组织开展集中学习研讨603次;“双周讲坛”活动611期,合计参加人员达20376人次;利用“三会一课”开展主题教育理论学习活动9713次,其中主题党日活动3441次。 

  二、上“自学课”悟原理提能力 

  全市党员干部认真自学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等篇目原文。充分利用“乐昌党建”“乐昌发布”等本地新媒体平台,及时推送习近平总书记最新重要讲话、文章,引导广大党员干部主动自学,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。截至目前,“乐昌党建”“乐昌发布”等信息发布平台已推送发布主题教育相关信息共210余篇。下发《摘编》《学习小手册》《选编》等学习资料或书籍共43093册。 

  三、上“红色课”忆初心受洗礼 

  在新中国成立70周年之际,乐昌市基层党组织积极组织党员干部到梅花镇、坪石镇、五山镇和廊田镇等地接受革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。通过观看听红色故事、重温入党誓词、重走红军路等活动,点燃党员干部敢于担当的精神,坚定“不忘初心、牢记使命”思想自觉、社会责任感和民族使命感。截至9月30日,全市基层党组织组织党员参加革命传统教育123次,警示教育115次,先进典型教育101次。 

  四、上“研讨课”抓落实担使命 

  全市党员领导干部围绕关于习近平总书记“不忘初心、牢记使命”重要论述、增强斗争精神勇于担当作为等几个方面逐个专题进行深入研讨交流,结合思想认识和自身业务,对标对表认真反思,对照初心使命找差距,深刻检视,剖析不足,把学习成果转化为锐意进取、开拓创新的精气神,转化为推进乐昌市脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、基层社会治理等中心工作的正能量。截至9月30日,乐昌市106个参加主题教育的部门和单位专题学习研讨338次,制定调研课题183个,参与班子成员563个,检视问题1012个,召开听取群众意见座谈会99次,听取群众意见建议416条,帮助群众解决问题301个。 

关闭窗口 打印本页