今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乐昌要闻

我市举办“乐峡杯”粤菜师傅技能工匠竞赛

  9月10日、11日,2020年乐昌市“乐峡杯”粤菜师傅技能工匠竞赛在我市华城国际酒店举行。副市长邱才郁及有关单位人员参加了活动。

  本次竞赛吸引了我市60名餐饮行业的厨师精英参赛。参赛工种为个人组中式烹调师,竞赛内容包括理论知识和操作技能两个部分,其中理论知识按本工种四级(中级工)标准的相关知识命题,采取纸笔闭卷作答方式进行。

  实操竞赛,每名选手现场独立制作规定菜肴和自选菜肴共三款热菜,均使用当地出产的食材。

  竞赛还通过专家面授和集训提升等模式,加强了入围选手的竞技水平和烹饪知识。按照国家职业标准四级(中级工)技能知识水平,凡竞赛选手其理论、实操成绩均达到合格(单科达到60分及以上),由韶关市职业技能鉴定指导中心颁发中式烹调师四级的职业资格证书。

  经过激烈角逐,评委按口味、质地、造型、色泽、创新、营养卫生等六部分进行评分,最终评出了第一至十二名和优秀奖,来自乐昌市人民政府梅田办事处的朱强和范玉明分别获得第一名和第二名 , 来自乐昌市金海洋假日酒店的张敬翔获得第三名。

  本次竞赛由乐昌市人民政府、韶关市人力资源和社会保障局共同主办,乐昌市人力资源和社会保障局、乐昌市餐旅烹饪协会联合承办。旨在通过竞赛进一步加快乐昌乡村工匠人才培养,满足粤北区域美丽乡村建设对技能人才的需求,通过竞赛发现人才、选拔人才,促进更高质量就业,充分发挥乐昌盛产的名优特产及食材,挖掘粤北特色饮食和制作方法,创新烹饪技巧,突出粤菜师傅烹饪制作方法,推广乐昌客家饮食文化,在提高广大劳动者的动手能力和实践能力。

关闭窗口 打印本页