您好,乐昌市政府门户网站欢迎您!               今天是:
智能机器人 | 无障碍浏览 | 手机版
| 简体版 | 繁体版
当前位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

聚焦百千万工程 | 乐昌坪石镇:扩建二期光伏项目,拟使用建设用地1500亩,总投资1.8亿元

  近年来,乐昌市坪石镇利用荒地、公共建筑屋顶、工商业厂房、农户屋顶等建设光伏发电项目,以“光伏”为着力点,用“双碳”指引光伏高质量发展,构建绿色低碳、安全高效的能源体系。

结合“双变”绿色发展

加快完善厂区综合能源建设

  在推动广东华电坪石发电有限公司“厂区变园区、产区变城区”发展的过程中,构建以新能源为主体的新型能源电力系统是一大聚焦点。走进广东华电坪石发电有限公司厂区内,便能看到闲置厂房屋顶、空地以及厂区外水塘和闲置山地等区域均被利用建设坪石发电有限公司综合能源项目,装机容量为40MWp,项目投资1.55亿元,预计可实现年税收140万元,目前已接近完工。

全面摸排承载资源

积极推广分布式光伏建设

  据悉,近期,坪石镇积极协助乐投公司和建设单位开展建设用户意愿摸底调查,现已在坪石镇乐昌市第二中学开展示范点建设工作,后续将协助乐投公司和建设单位加快推进公共建筑屋顶、工商业厂房及农户屋顶光伏发电项目建设。同时,将持续推进地面分布式光伏、统筹协调分布式光伏项目在土地流转、青苗赔偿等相关工作。目前正在开展全区域分布式光伏项目租地摸排工作,并与村民初步达成流转意向。

农业光伏共同发展

逐步推进集中式光伏建设

  荒地里、山坡上,一块块光伏板鳞次栉比,坪石镇利用荒地、一般农田等场地建设了坪石龙珠50MW光伏发电项目。选取场地平均海拔190m左右,建设用地1800亩。项目区域内主要为泥质粉砂岩,周围无高山遮挡,场地内以低山为主,山坡平滑,坡度10度至25度。本项目总规划装机容量为62.8992MWp,总投资2.54亿元,缴纳税收486万元/年,已于2021年12月18日并网运行,2022年8月30日全容量建成。预计25年节约标准煤49.36万吨,减少二氧化碳排放131.74万吨,减少二氧化硫排放1万吨,减少氮氧化物排放3398.75吨。将大大减少对环境的污染,对改善大气环境有积极作用。目前,坪石镇继续在坪石龙珠50MW光伏发电项目的基础上,围绕110KV升压站扩建二期光伏项目,拟使用建设用地1500亩,总投资1.8亿元,建成后预计年缴纳税收450万元。

  坪石镇相关负责人表示,将把握发展重点,加强招商引资,引进优质农业企业,提高农光互补光伏发电项目土地利用率,将光伏发电与农作物有机结合,推进产业叠加,发展“板下经济”,实现坡地综合利用。届时,该区域将被建设成为坪石镇农业种植、光伏电站一体化多能互补示范区,形成产业协同绿色发展新格局,助力实现“碳达峰、碳中和”目标的同时助力乡村振兴,最终收获生态与经济的双重效益,有助于乐昌市绿色生态发展迈上更高的台阶。

(未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像) 关闭窗口 打印本页