今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题报道

葛长伟:以社会信用体系建设为抓手,推动大湾区打造具有全球竞争力的营商环境

  近日,省发展改革委党组书记、主任,省大湾区办主任葛长伟接受南方日报专访时表示,要围绕总书记对广东工作提出的4方面重要要求,努力把习近平总书记的殷切期望转化为推动全省改革发展的强大动力和生动实践,奋力开创广东发展改革工作新局面。

  据悉,今年7月,广东省信用联合奖惩专责小组成立,在11个省直单位和6个市开展联合奖惩试点工作,10月1日起实施试点,2019年在全省复制推广。这意味着,我省已率先实现信用核查和联合奖惩全覆盖,目前办理的528个行政审批项目,全省20915个企业投资项目备案核准,均实现了联合奖惩信息的自动查询提示,核查率100%。

  “信用联合惩戒,对于诚信经营企业来说是极大的利好。”广州立白集团副总裁许晓东表示,立白集团之所以能在竞争激烈的中国日化市场站稳脚跟,有一个很重要的原因就是善于和产业链上下游的合作伙伴建立战略合作关系,双方在讲诚信、守信用的基础上,寻求“双赢”的商业模式。

  目前,我省社会信用体系建设已完成搭框架、建平台、归数据等基础工作,总体进展居于全国前列。截至今年9月,公共信用信息平台归集共享了43个省级部门21个地市29.4亿条信用信息,数据量全国第一,形成信用信息大数据,并落实红黑名单制度,使得“激励有对象、惩戒有靶子”。

  “我们要以社会信用体系建设为抓手,推动大湾区打造具有全球竞争力的营商环境。”葛长伟表示,结合“数字政府”改革,完善信用信息基础库、平台和网站建设,在全省复制推广“联合奖惩、一键搞定”便捷模式,营造“一处失信、处处受限”的社会氛围。

  同时,要抓住进一步扩大开放的机遇,发挥好全国和自贸试验区两个外资准入负面清单作用,大幅放宽市场准入,用好利用外资各项优惠政策,加大粤港澳大湾区招商引资力度,积极吸引重大外资项目落地。加快实施企业投资项目分类管理和落地便利化改革,进一步优化审批流程,力争项目开工前政府审批时间压减一半以上,打造“审批最少、办理最快、服务最优”的投资环境。

  此外,在大力支持民营经济发展方面,全面实施统一的市场准入负面清单,坚决打破形形色色、各式各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,建立面向民间资本推介项目长效机制,引导民间投资参与重点领域补短板项目。

  葛长伟表示,省发展改革委将深入推进全面深化改革,集中精力抓好标志性重大改革,抓好重点领域改革的统筹协调,大力优化营商环境,推进要素市场化配置,引领广东发展开创新局面。

关闭窗口 打印本页