今天是:

走进韶关乡村振兴新秀乐昌和村:生态宜居托起美丽乡村梦

 

  和村五汪休闲文化广场   斑豆 摄 

  乐昌市长来镇和村作为创建社会主义新农村示范村,率先实现了绿色、生态、宜居的美丽乡村梦。前段时间,经韶关市委农办推选,由韶关群众投票选出排名前十的代表乡村成为“韶关乡村振兴新秀”,其中,和村以超高人气,荣获韶关乡村振兴新秀的第一名。 

  是什么魅力让乐昌市长来镇和村受到大家的青睐?该村在实施乡村战略中有什么亮点之处呢?带着这些疑问,笔者近日走进和村,一探究竟。 

  新村貌:环境优美 生动墙绘尽显文化底蕴 

  在去和村的乡道上,道路两旁数公里长郁郁葱葱的水纱树美丽景观一下子就把笔者吸引了。同行者介绍说,这些树一年四季就会变换不同颜色,春夏嫩绿无比,秋冬金黄灿烂,甚是好看,很多人都特地来到这里拍婚纱照呢。 

墙绘和村居完美融合 斑豆 摄 

  穿过最美乡村道路,再往前开一小段路便到达和村,笔者已抑制不住内心的兴奋想一睹和村的真面目。村里的主干道已经拓宽硬底化,家家户户门前屋后被村民细心打理的苗木花卉包围着,在闲置杂草坪、房屋边角地修建了栅栏、花坛、石桌石凳、古樟树围基……不仅如此,这里篮球场、休闲平台、路灯照明等基础设施一应俱全,在村主干道两旁、河沿岸还栽种了1000多棵宫粉紫荆,在房前屋后栽种了约200棵桂花树。恍然间,笔者感觉自己来到的不是一个农村,而是连城里人都向往的世外桃源。 

  不过,最吸引人的还是和村形象生动的墙绘,原本破旧的泥砖房经过韶关本土美术系毕业生的妙笔改造,打造了一条闻名韶关的文化艺术街。艳丽的画面色彩、生动的人物形象搭配古朴的老房子和凹凸不平的石板路,别有一番艺术韵味,行走其中亦忍不住多次驻足拍照。 

  目前,和村绘画面积近3500平方米且在持续增加中。五汪自然村主要以乐昌第一位进士谭必发愤图强的精神为主线,以连环画形式将其一生事迹绘画上墙,在美化村庄的同时激励后人不断进取,和村自然村主要是“仁义礼孝”题材,宣扬中国优秀传统文化。 

  强实惠:投1500万提升基础设施建设 

  据村委干部介绍,长来镇和村是省定贫困村,由广东省人民政府办公厅携手碧桂园集团共同帮扶,下辖和村、开祥、五汪、五汪移民村4个自然村。近年来,该村紧紧围绕党中央实施乡村振兴战略重要部署和省委、市委关于精准扶贫精准脱贫和创建社会主义新农村示范村要求,统筹推进贫困户精准帮扶、产业发展壮大、人居环境综合整治、全村公共基础设施建设等工作。目前,整村共投入约1500万元大力推进村公共服务、教育、道路交通、文化休闲、农田水利等基础设施建设。 

和村的老人们在树下休闲乘凉 斑豆 摄 

  省府办公厅驻村工作队队员说,和村在实施乡村振兴战略中,先行先做创多个第一:是韶关第一个开展‘三清三拆三整治’行动的,是乐昌第一个实施保洁员制度的,是乐昌第一个在村级安装24小时治安监控系统的。同时,和村还落实了村村通自来水、路灯照明、电网改造、垃圾治理、庭院美化、植树绿化等举措,让广大村民切身感受看得见、摸得着的实惠。 

  促增收:“扶贫+乡村游“鼓起村民钱袋子 

  实施乡村振兴战略不仅要打造宜人的美丽乡村,还要让农民钱包“鼓”起来,和村发展壮大农业产业,为乡村发展提供内生动力。 

  据介绍,该村紧抓村中蔬菜基地和“争议地”两大产业用地发展特色农业,通过引进企业承包经营稳定地权、成立专业合作社、搭建农村电商平台、建立发苗包销机制等,打通了乡村农业上下游产业链条,激励带动当地农户、贫困户增产增收,“造血”脱贫成效逐渐显现。 

“乡约乐昌,爱你和村”百人旗袍秀 

  数据显示,和村2016年实现7户贫困户33人如期脱贫,2017年实现28户贫困户76人全数脱贫,各帮扶责任单位累计投入到户帮扶资金约100万元,2017年村集体收入22.8万元,全村贫困人口收入及生产生活水平均已明显高于扶贫部门制定的脱贫标准。 

  另外,值得一提的是,和村距乐昌市区仅8—10分钟车程,毗邻乐昌高铁站和乐广高速,便利的交通及整洁优美的村居风光吸引了越来越多的游客来到这座具有艺术价值底蕴的古村落。有乐昌旗袍协会的爱好者来此举办温婉优雅的百人旗袍秀,有朋友们周末带上家人来悠闲观光,有慕名而来的广大摄影发烧友们,甚至还有从湖南郴州赶来的画家在村里写生。 

  现如今,和村已然成为了吸引人们来访游玩、体会乡村美丽风光的文化旅游村。随着游客的增多,有些村民改造自家的房子开民宿或开小卖铺向游客售卖当地的糍粑及特产,让游客体验乡村游的同时,也为自己增加不少收入。 

关闭窗口 打印本页