今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

【战“疫”进行时】市住管局严守“五个阵地”,筑牢疫情防线

  为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,做到早发现,早预防,把疫情风险降至最低,市住管局全局人员恪尽职守,以实际行动纷纷投身到防疫战线的各个阵地中去。

  严守居民小区阵地,打好物业联防战

  疫情发生后,市区20多家物业企业依照乐昌市住宅小区防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作会议部署开展小区防疫工作。市住管局领导和相关工作人员通过接连多天的走访巡查,指导各小区物业开展疫情防控工作,在小区宣传栏广泛张贴《致全市广大群众的一封信》、新型冠状病毒感染肺炎防治小知识等相关公益告示,进一步加强进出人员的管理,加大小区公共卫生清洁力度,劝阻业主不聚集、不聚餐,正确引导居民做好自我防范,在小区内营造良好的防疫氛围。此外,要求各物业企业严格执行小区内疫区返乐人员的动态管理,定期向各有关部门上报最新情况。

  严守建筑施工阵地,打好工地防护战

  为防止疫区建筑工人返乐后在工地造成交叉感染,市住管局通过逐一致电企业负责人的方式,迅速摸排市内各施工项目的工人情况,掌握其项目工人的健康状态及动态去向,确保了目前28个在建房屋市政工程项目处于停工状态,122名留守人员健康状况良好,131名湖北籍从业人员在未接到通知前不得返岗。同时,明令各施工工地必须严格按照省、市委的统一部署,在未落实复工要求和未经市住管局批准前不得复工。

  严守供水安全阵地,打好污水处理战

  为防止病菌通过污水传播扩散,一方面,市住管局要求自来水公司加强了对水厂厂区及办公区域的定期喷洒和消毒,要求所有进厂人员必需佩戴好口罩,提高出厂水余氯,确保水质达标合格。另一方面,市住管局要求各污水处理厂、垃圾填埋厂要求所有员工在从事包括巡检、取样、设备检修保养等工作时必须做好个人卫生保洁,取样人员与水接触的,必须用消毒液(次氯酸钠)进行洗手。同时,安排人员每天对泵站、管网和厂区设备进行巡检,加大水质测量频次,确保污水处理厂和泵站正常运行及出水水质达标排放。

  严守环境卫生阵地,打好城区保洁战

  正当市民“闻罩色变”的时候,市住管局在乐昌城区、乡镇街道、村委村小组设置的1135个废弃口罩收集点成为了市民心中的“定心丸”,通过及时的防疫处理,避免了二次污染与病菌传播。此外,市住管局要求中航环卫公司加强了市政保洁服务以及消毒灭菌工作,对垃圾收集点、中转站、公厕、垃圾运输车辆每天两消杀,利用雾炮车配置消毒液进行全城主干道消杀;要求环卫所消杀队自1月23日开始,每日安排10余人对乐昌市区的公园、河堤、大街内巷的垃圾桶及果皮箱等公共场所进行消毒。

  严守公共场所阵地,打好群众疏导战

  鉴于病毒潜伏期较长且症状不明显,为尽量避免已发病或尚未发病的病毒携带者传染他人,市住管局城管及园林处工作人员加大了对人民公园、竹林公园、南塔公园、河堤广场、职工文化广场、体育馆广场等平日人流密集的公共场所的巡查力度,通过提醒教育,及时劝返聚集人群。此外,为进一步切断疾病传播途径,市住管局加强对全市农贸市场监管,联合多个部门对市场活禽宰杀、野生动物非法交易、借机涨价、占道经营等违法行为进行严厉打击。

  接下来,市住管局将继续严格落实上级要求,通过严格执行各类管控措施,提高防疫队伍素质,动员全民参与,持续筑牢疫情防线,坚决防止疫情扩散蔓延。



关闭窗口 打印本页