今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

【重点项目】 市卫健局:完善基础建设 切实提升基层医疗机构服务能力

  2020年由市卫生健康局牵头的重点项目是乐昌市乡镇卫生院建设项目,其中包括17个乡镇卫生院医疗废水处理设施建设,建设提升18个数字化4A预防接种门诊以及相关乡镇卫生院(社区服务中心)升级建设等,目前这些项目进展情况如何,近日,市融媒体中心记者跟随市卫生健康局工作人员走访了重点项目建设现场。

  在长来镇卫生院,数字化4A预防接种门诊和医疗废水处理设施建设项目正在紧张施工当中,其中预防接种门诊数字化改造进入了收尾阶段。

  【市卫生健康局副局长 吴广玉:目前,17个乡镇卫生院医疗废水处理设施建设已全面开工,其中北乡、九峰、乐城街道等9间卫生院的项目已竣工,等待验收;改造提升数字化4A预防接种门诊项目,北乡、乐城街道等10间卫生院的项目已竣工,其他已全面开工,预计数字化4A预防接种门诊改造提升和医疗废水处理设施建设项目7月底前能全面完成,另外三个相关卫生院的建设也正在逐步推进。】

  为确保项目按计划如期推进,市卫健局成立了重点项目建设指挥部,建立每周会商制度,定期研判和解决重点项目推进过程中的存在问题。

  【市卫生健康局副局长 吴广玉:我们的主要做法是成立临时党支部,开展“项目一线党旗红 安全优质当先锋”主题党日活动,制定作战图和进度表,实行项目周报制度,形成了比学赶超的浓厚氛围;对项目建设后进单位及时跟进,要求限期整改确保不掉队伍;所有项目完成一宗、验收一宗、拨付一宗,加快项目资金拨付的进度。】

  下一步,市卫生健康局将紧紧抓住后疫情时期国家出台的优惠政策,积极争取项目资金,调整全市医疗机构布局,加强县域医疗服务能力建设。

  【市卫生健康局副局长 吴广玉:下一步,我们回应群众的期盼,新建乐昌市人民医院,设置床位800张,总投资约4.5亿元,占地130亩;二是新建乐昌市公共卫生应急处置中心,加大卫生应急的处置能力,项目计划总投资1.3亿元,主要建设医疗应急物资储备仓库,设立集中隔离病房;三是新建乐城街道社区卫生服务中心,总投资4500万元,改善市区居民的就医环境,另外黄圃镇中心卫生院住院综合大楼项目也已经动工新建。】

关闭窗口 打印本页