今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

“零距离”服务群众--乐昌市打造村小组党群服务室工作纪实

1.jpg

乐昌市委组织部副部长、“两新”工委书记邱华松到云岩镇民情夜访,在云岩村湾里村小组与党员座谈

  党群服务中心是落实党的方针政策、传播党的先进理论、联系党和群众的桥梁纽带。针对基层普遍存在村级党组织治理能力不强,治理触角延伸不到位的问题,近年来,韶关乐昌市将村(居)民小组文化室打造成为服务联系基层群众、传播先进文化、党群议事讨论、化解矛盾纠纷的多功能党群服务室,把村级党群服务中心的职能延伸到村(居)民小组一级,不断提升党组织领导基层社会治理水平,努力构建共建共治共享的基层社会治理工作新格局。

  2.jpg

乐昌市人大常委会副主任孔少川到廊田镇开展民情夜访,

在葫芦坪村葫芦坪村小组党群服务室与村民座谈

将党群服务室建在基层一线

3.jpg

  乐城街道下西村拐泥塘村小组党群服务室

  乐昌市在村(居)民小组文化室(宗氏祠堂除外)基础上,按照党建元素庄重,功能定位明确,环境氛围优良,党员群众满意的原则,统一标识,统一内容,统一制度,打造集公共服务、议事场所、活动场所、服务群众场所于一体的村(居)民党群服务室。将党群服务室作为村(居)小组基层党员志愿服务队、党员示范岗开展活动的主阵地,在服务室内对村(居)小组基层党员联系方式、设岗定责情况等情况进行公示,鼓励基层村(居)小组党员在村(居)民议事讨论、化解基层矛盾纠纷、常态化开展疫情防控等工作过程中发挥作用,让村(居)小组基层党员成为解决群众问题、带领群众开展基层社会治理工作的主体。在此基础上,乐昌市以基层党群服务室为载体,织密基层党组织纵横到边、全域覆盖的组织体系,推动条件成熟的村(居)民小组党群服务室全覆盖,确保“联系无遗漏、管理无盲点、服务无缝隙”。目前,乐昌市已建成党群服务室383间。

4.jpg

廊田镇白平村岗九组新景象

  “我看新闻有五级书记抓脱贫攻坚,我们乐昌有三级书记抓新农村建设。市里的、镇里的、村里的书记经常来村里夜访,在党群服务室座谈,在村民家里座谈,了解民情,解决新农村建设的问题,我们村这几年可以说是有翻天覆地的变化,老百姓实实在在看到变化,乐在心里”。一位廊田镇岗九村村民见到来走访的干部就给市、镇、村三级书记点赞“我没有见过深圳速度,但是见证了岗九速度”。

将党群服务延伸到基层一线

  乐昌市将党群服务室作为服务联系基层党员群众、开展基层社会治理工作的载体,积极组织开展“三个一”活动:即组织召开一次支部(党小组)会议、上党课;组织开展一次党员谈心谈话、党员接访、村(居)民议事讨论等活动;组织开展一次县镇干部“民情夜访”、提供医疗、法律服务等活动,进一步强化党群干群联系,提高基层社会治理水平。目前全市已正常开展“三个一”活动的党群服务室85个。

5.jpg

坪石镇党委委员、纪委书记扶治和在陈家坪村杨梅冲村民小组党群服务室为部分在家党员上党课

  在坪石镇陈家坪村杨梅冲村小组党群服务室内,坪石镇党委委员、纪委书记扶治和给村部分在家的党员上党课。村小组党群服务室修好后,坪石镇的驻村领导干部充分发挥村民小组党群服务室的功能,在党群服务室为村小组在家党员上党课、与村小组在家党员谈心谈话、开展民情夜访等工作。

  “这些村级文化室,长期用于村内红白喜事等活动,没有真正起到基层文化阵地的作用,造成资源浪费。现在赋予它们更多功能,老百姓是直接受益者。”乐城街道下西村一名老党员说道。在九峰镇黎家秀组,党群服务室集游客服务中心、电商平台、巾帼驿站及村民议事厅一体,茶料村第一党支部的党员活动也经常在这里举行,功能多了,群众就更想来,党员为群众办事也更方便。

  乐昌市通过打造群众身边的多功能党群服务室,在党群服务室全覆盖的基础上进一步丰富党群服务供给、规范党群服务室制度,“零距离”服务群众,不断提高基层党员群众的幸福感、获得感、安全感。

将先进文化传播到基层一线

  “电影快开始啦!今天放《战狼》,听说超级好看!”廊田镇廊田村刘家组一群小孩往刘家组党群服务室奔。

6.jpg

黄圃镇里村黄坭丘村小组党群服务室正在举行好家教好家风主题宣讲

  乐昌市将党群服务室作为村(居)小组宣传以党建文化为主体的新时代先进文化的主阵地,通过搭建宣传栏、张贴宣传墙画、播放爱国主义电影等方式,传播社会主义核心价值观等内容,对本村村规民约进行公开公示,组织开展包括理论政策宣讲、歌唱排舞、体育娱乐等新时代文明实践活动,努力涵养知党恩、听党话、跟党走的风清气正、和谐文明的乡村新风。

  截至目前,乐昌市组织在17个乡镇(街道)的镇街党校村级教学点和村小组党群服务室开展家庭教育、弘扬好家教好家风、亲子活动主题宣讲30场,全市受益家长约1500余人。

  乐昌市通过打造最基层新型党建文化室,不断丰富基层群众文化生活,以强有力的党建文化感召力引导基层党员和群众,以进一步凝聚党心民心,涵养和谐文明乡村新风。




关闭窗口 打印本页