2019年度政府网站工作年度报表               今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市委组织部:以扫黑除恶为试金石 推动基层党组织全面进步全面过硬

  加强基层组织建设是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策关键之举。近年来,我市组织部门始终将扫黑除恶专项斗争与党的基层组织建设工作同步部署、同步推进,以扫黑除恶专项斗争检验提升基层党组织组织力、战斗力,以党建成果巩固拓展扫黑除恶成果。

  已编辑图片

  在开展扫黑除恶专项斗争工作中,市委组织部门一是充分发挥基层党组织和党员的作用,组织发动广大党员群众参与到其中。

已编辑图片

  市委组织部副部长 邱华松:组织部门将此项工作作为检验基层党组织和党员的试金石,充分发挥基层党组织在教育、监督、管理党员以及组织、宣传、凝聚、服务群众的作用,通过宣传发动、线索摸排等方式参与到其中。

  三年来,镇、村基层共摸排线索156条,成案10宗,成功打掉农村涉恶案件33件,涉及人数55人。通过这块试金石,近年来提拔了58名表现优秀的科级干部,34名村级党组织书记被评为乐昌市级优秀共产党员。

已编辑图片

  市委组织部副部长 邱华松:第二个方面是夯实基层基础,持续整顿软弱涣散基层党组织,制定了三年的完成整顿任务的一个目标,动态管理整顿,即时完成即时出列,对可能出现软弱涣散情形的或者已经发现这个软弱涣散情形的,我们即时纳入整顿,特别是对存在涉黑涉恶的、把持基层政权的、村干部违纪违法的、信访问题频频发生的这些村,进行一个重点的整顿。

  三年来,全市共排查整顿20个软弱涣散村(社区)党组织,其中19个已完成整顿,1个已在验收阶段,累计投入整顿资金1543万元,派出驻村第一书记、工作队员47名,完成整顿事项83项。

  市委组织部副部长 邱华松:第三个方面是严格人选和程序,我们建立了村(社区)党组织书记县级备案管理制度,以及村(社区)党组织书记的个人档案,规范对他们的日常管理。对村(社区)“两委”干部进行全覆盖的联审,由市委组织部联合市纪委监委等15个部门,对全市1249名村(社区)“两委”干部进行审核。

已编辑图片

  通过这三年的扫黑除恶专项工作,我市基层组织建设成效显著。195个村中已有192个村的党组织书记通过法定程序兼任村委会主任和村集体经济组织负责人,形成了村级各类组织向党组织报告工作制度。三年来,共撤换政治上不合格、经济上不廉洁、能力上不胜任、工作上不尽职“四不”村党组织书记13名,清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的三类村干部5名;共出台了《组织系统建立打击干预农村基层政权黑恶势力长效机制》《乐昌市农村基层组织向党组织报告工作制度》等15项制度机制,乡村振兴的基础进一步夯实。

  市委组织部副部长 邱华松:在下一步工作中,我们一是要认真总结,巩固提升,第二是建立机制,建章立制,形成长效的机制。第三个方面是精心谋划,全面做好2021年村级换届工作,以强有力的组织保障确保落实换届各项工作任务。

关闭窗口 打印本页