您好,乐昌市政府门户网站欢迎您!               今天是:
智能机器人 | 无障碍浏览 | 手机版
| 简体版 | 繁体版
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乐昌要闻

市委农村工作领导小组暨实施乡村振兴战略领导小组第二十四次(扩大)会议召开

  11月23日下午,市委农村工作领导小组暨实施乡村振兴战略领导小组第二十四次(扩大)会议召开,传达学习习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话精神,审议相关工作方案和报告,研究部署下一阶段工作。市委书记钟曦主持会议。市领导邹有胜、张英宏、林砂胜、谭群英、林柏居、华癸莲、张杰参加会议。

  会议传达学习习近平总书记在黑龙江、浙江、江西考察时关于“三农”工作的重要讲话精神,审议通过了《2021-2023年驻镇帮镇扶村资金调整方案》《关于乐昌市巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目第二批入库的报告》《2023年度乐昌市机关全面推进乡村振兴战略实绩考核工作方案》《2023年度乐昌市各镇(街道)全面推进乡村振兴战略实绩考核工作方案》《乐昌市乡村振兴补助资金项目管理实施细则》《乐昌市乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队考核结果》。

  会议指出,进入新发展阶段,全面推进乡村振兴面临许多新形势、新任务、新挑战。全市上下要深刻认识“三农”工作的重要性,始终把牢正确方向、守住原则底线,以责任落实推动工作落实、政策落实,确保全面推进乡村振兴行稳致远。

  会议要求,一要提高政治站位、把准方向,推动乡村振兴工作行稳致远。要凝聚思想共识,增强“三农”工作责任感,持续将思想和行动统一到习近平总书记、党中央的决策部署上来,按照省、韶、乐工作要求,全面推进乡村振兴,深入挖掘镇村资源,推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点任务,促进城乡区域协调发展,助推乐昌持续“争先进位”。要守牢粮食安全、耕地红线、防返贫“三条底线”,确保农业农村稳定发展。要紧盯工作目标,确保圆满完成各项考核任务。

  二要聚焦重点、精准发力,推动乡村振兴各项任务落地落实。结合“百千万工程”重点突破性抓手、重点改革事项、重点典型培育“三张清单”,全力做好乡村振兴各项工作。要聚焦产业发展,做大做强特色产业,推进一二三产业融合发展,拓宽增收致富渠道。聚焦乡村建设,提升农村人居环境整治成效,做好乡村振兴示范带建设,完善基础设施建设和管护,打造宜居宜业和美乡村。聚焦乡村治理,加强基层党组织建设,推进“三治”融合,建设平安乡村,着力夯实农村基层基础。

  三要协同发力、强化保障,推动乡村振兴工作再上新台阶。要压实工作责任,切实把“三农”工作扛在肩上、抓在手上,认真落实镇党组织书记抓乡村振兴工作责任清单,加强统筹协调,把各项工作谋划好、落实好。要强化要素保障、资金保障、用地保障,注重社会多元投入,建强人才队伍,建立有效激励机制,吸引人才返乡就业创业。

  会议强调,抓好“三农”工作使命光荣、推进乡村振兴责任重大、农业农村优先发展事关长远。全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、勇担重任,为不断开创乐昌“三农”工作新局面而努力奋斗。

  会上,有关市领导结合各自职能和乐昌实际情况作了发言,并就有关工作作了具体部署。

(未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像) 关闭窗口 打印本页