您好,乐昌市政府门户网站欢迎您!               今天是:
智能机器人 | 无障碍浏览 | 手机版
| 简体版 | 繁体版
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乐昌要闻

钟曦:发挥典型村示范作用 奋力推动“百千万工程”取得新成效

  11月28日,市委书记钟曦率队对“百千万工程”典型村建设工作开展实地调研,强调要凝聚合力,推动典型村各项建设取得新提升,发挥好典型村示范作用,奋力推动“百千万工程”取得新成效。市委副书记邹有胜、市政协副主席连旷怡及有关部门负责同志参加调研。

  钟曦走进白平村田间地头,察看冬种蔬菜的长势和规模,详细了解田间管理、种植技术、产量收益等情况,强调在牢牢守住保障国家粮食安全底线的前提下,要充分调动农民冬种冬翻的积极性,利用冬闲田应种尽种,进一步促进农业增产增收。

  在白平村乡村振兴车间选址地和长来镇安口村乡村振兴车间,钟曦详细了解项目规划和建设进展情况,要求相关职能部门和乡镇要全力提升服务水平,解决好企业推进项目过程中遇到的问题和困难,做好安全生产、消防、环保等相关工作,吸引更多乡贤返乡创业。要有效整合村级闲置低效资产资源发展建设乡村振兴车间,提升村集体经济收入,带动农户家门口就业。

  长来镇安口村富荣牛蛙养殖基地里一派热火朝天的施工场面,该项目计划采取“莲蛙间养”的模式,实施绿色生态健康养殖。钟曦鼓励企业抢抓时节,在确保质量和安全的前提下进一步加快项目进度,打造特色水产养殖示范基地,带动当地村集体增收和农户发家致富,为当地乡村振兴添动力。

  调研期间,钟曦还沿途察看了村容村貌、道路两侧环境整治情况,实地了解乡村振兴示范带创建工作进展和成效,详细了解村级集体经济、产业发展、农村人居环境整治等情况。

  近日,省“百县千镇万村高质量发展工程”首批典型县镇村名单公布,我市北乡镇上榜,长来镇安口村、廊田镇白平村、五山镇石下村、北乡镇东红村、坪石镇河丰村、梅花镇大坪村入选。通过实地了解典型村工作开展、特色产业发展、基地项目建设等情况后,钟曦就下一步如何充分发挥好首批省“百千万工程”典型村示范引领作用,与相关负责人进行了讨论交流,提出相关意见建议。

  钟曦指出,入选首批省“百千万工程”典型村名单,既是一个机遇,也是一项挑战,各地各部门要进一步深化思想认识,深刻理解省委实施“百县千镇万村高质量发展工程”的重大意义,统筹推进产业发展、乡村建设、乡村治理,全力打造特色鲜明、辐射带动能力强的“百千万工程”典型示范点。一要完善示范引领提升方案,聚焦重点目标,列出任务清单,责任到人,挂图作战,做好用水用地用林、手续报批等要素服务保障,全力推动“百千万工程”走深走实。二要做大做强特色产业,立足当地资源禀赋,充分借助致富带头人、农民合作社、热心乡贤等各方力量,培育优势产业,推动产业融合发展,促进农业提质增效、农民持续增收。三要持续深化改革,“盘活”资源、“激活”要素,进一步提升土地利用效能,加大乡村基础设施建设力度,把绿美建设贯穿典型村提升的全过程、各环节,建设宜居宜业和美乡村。同时,要加强经验总结和宣传推广,形成一批具有乐昌特色、可复制可推广的经验模式,营造凝心聚力争创典型的浓厚氛围,带动县镇村高质量发展。

(未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像) 关闭窗口 打印本页