2020年度政府网站工作年度报表               今天是:
智能机器人 | 无障碍浏览 | 手机版
| 简体版 | 繁体版
当前位置:首页 > 新闻中心 > 镇街动态

“走出去”学习取经,“带回来”履职为民 ——北乡镇组织人大代表外出考察学习 助力乡村振兴

  3月19-20日,3月26-27日分两批,北乡镇组织镇人大代表以“走出去、带回来”的方式,分别到广州市花都区梯面镇红山村,清远市英德市连江口镇连樟村、九龙峰林小镇考察学习,借鉴学习先进市、县在发展特色农业、美丽乡村建设、乡村旅游等经验,助力乡村振兴。

  在花都区梯面镇红山村,代表们听取了有关情况介绍并观看了宣传片,还参观了花田小镇旅游基地。据了解,花田小镇红山村是花都区首个全国文明村以及中国旅游模范村,该村以自然景观游览、农业观光和乡村客家特色文化体验于一体的美丽乡村旅游特色村。

  在英德市连樟村,代表们先后参观了蓝莓种植基地、连樟片区人大代表联络站、电商服务平台,以及乡村振兴学院和该村的党群服务中心。整洁漂亮的屋舍、特色的历史文化元素、优美的环境吸引了代表们的眼球。连樟村通过引进农业龙头企业建立连樟村现代农业科技示范园和扶贫车间实现了村级集体经济壮大,还帮助了当地百姓增收致富。代表们表示,这种农业特色产业与乡村旅游相结合的做法值得学习和借鉴,回去后要把考察学习的所见所闻,认真向群众做好宣传,积极为当地谋发展找出路。

  英德市九龙峰林小镇属国家AAAA级旅游景区,是一个集农业公园、乡村酒店、特色民宿、花卉观赏、休闲观光、养生度假、科普教育、户外拓展等为一体的大型综合性生态旅游度假区。代表们对于利用山水田园资源搞乡村旅游开发的模式受到很大启发。

  每到一处,代表们都认真看、仔细听,用心学习兄弟乡镇在乡村振兴建设、乡村旅游产业、环境卫生整治、现代生态农业和新农村建设等方面取得的成就和先进经验。

  此次考察学习旨在促进人大代表“走出去”,将先进经验、理念“带回来”,进一步拓宽代表视野,不断提升代表履职水平,代表们纷纷表示将学习到的先进经验带回家乡,为北乡的经济发展贡献自己的力量。

关闭窗口 打印本页